Главная / Новости / Между ростом человека и продолжительностью его жизни существует генетическая взаимосвязь

Между ростом человека и продолжительностью его жизни существует генетическая взаимосвязь


5 марта 2008

Между ростом человека и продолжительностью его жизни существует генетическая взаимосвязь

Специалистами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) в Израиле было проведено исследование с участием израильских долгожителей, результаты которого выявили варианты гена, связанные с повышенной продолжительностью жизни. Как сообщает MedPortal.ru, носителями этого гена оказались женщины, у которых рост был ниже среднего.

Американские ученые сравнивали геном евреев-ашкенази, достигших возраста 100 и более лет, их потомков, с участниками исследования из контрольной группы. В результате проведенной работы выяснилось, что у долгожителей и их детей мутации рецептора к инсулиноподобному фактору роста-1 (ИФР-1), участвующему в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма встречались чаще. Как сообщил руководитель исследования Нир Барзилаи (Nir Barzilai), нарушение процесса связывания клеток с ИФР-1 у носителей данных мутаций сопровождалось повышением уровня этого вещества в крови на 37%. Кроме того, как отметили исследователи, рост женщин, у которых был обнаружен мутантный ген, в среднем был на 2,5 сантиметра ниже, чем у женщин из контрольной группы.

Комментируя результаты работы своей группы, Барзилаи, в частности, сказал следующее: «На практике это открытие подтверждает мнение о том, что инъекции гормона роста в качестве антивозрастного препарата, применяемые в США (и других странах), могут представлять опасность, поскольку люди с низким уровнем гормона роста живут дольше. Таким образом, отказ от инъекций гормона роста может увеличивать продолжительность жизни».

Результаты исследования американских ученых явились первым подтверждением гипотезы о взаимосвязи, существующей между мутациями генов ИФР-1 и продолжительностью жизни у людей. Аналогичные результаты ранее были получении при исследовании мышей, червей и дрозофил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net