Главная / Новости / При диарее у детей свою эффективность показывают препараты цинка

При диарее у детей свою эффективность показывают препараты цинка


22 февраля 2008

При диарее у детей свою эффективность показывают препараты цинка

Тяжесть и продолжительность острой или персистирующей диареи у детей может быть уменьшена применением в лечении препаратов цинка, сообщает Solvay-pharma.ru. Но ученые считают необходимым продолжить начатые ими исследования, в целях боле точного определения природы антидиарейного действия данного химического элемента.

Доктор Марек Лукасик (Marek Lukacik, Medical College of Georgia, Augusta) и его коллеги провели мета-анализ данных 22 соответствующих исследований. В число этих исследований также были включены 16 исследований, входе которых оценивались позитивные эффекты, обусловленные приемом цинка у 15231 детей с острой диареей, а также 6 исследований, охвативших 2968 детей с персистирующей диареей.

Как отмечают исследователи, во всех этих случаях применение цинка приводило к снижению средней продолжительности как острой, так и персистирующей диареи. Наряду с этим применение препаратов цинка обуславливала уменьшение средней частоты стула на 18,8 % у детей с острой диареей и на 12,5 % у детей с персистирующей диареей.

Также результаты исследования позволяют утверждать, что использование препаратов цинка носит превентивный характер. Их использование приводило к снижению вероятности развития обоих типов диареи примерно на 18 % в сравнении с плацебо.

Однако результаты большинства исследований показывают, что препараты цинка чаще, чем плацебо, вызывают рвоту. Если рассматривать этот аспект, то здесь глюконат цинка обладал более выраженными побочными эффектами, нежели сульфат или ацетат цинка.

Подводя черту, авторы работы, основываясь на полученных результатах, которые согласуются с большим количеством ранее опубликованных клинических данных, а также предыдущих мета-анализов и систематических обзоров, выражают уверенность в том, что терапия препаратами цинка оказывается полезной при лечении и профилактики острой и персистирующей диареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net