Главная / Новости / Обнаружено основное различие между вирусами птичьего гриппа, заражающими птиц и людей

Обнаружено основное различие между вирусами птичьего гриппа, заражающими птиц и людей


13 февраля 2008

Обнаружено основное различие между вирусами птичьего гриппа, заражающими птиц и людей

Исследователи Массачусетского технологического института сделали новое открытие, которое может оказать помощь ученым, занятым разработкой вакцины от возможной пандемии птичьего гриппа. Как сообщает Solvay-pharma.ru, ими было обнаружено основное различие между вирусами птичьего гриппа, заражающими птиц и людей.

Результаты проведенной работы показали, что способность вируса заражать людей определяется тем, сможет ли он связаться с рецептором определенной формы на поверхности дыхательных путей человека.

Известно несколько типов вируса гриппа, из которых не каждый способен заражать человека. Возможностью передаваться от птиц к людям обладают такие типы вируса, как H1 и H3. В большинстве случаев характерный только для птиц тип H5 при заражении человека может привести к летальному исходу.

Ранее ученые выяснили, что возможность заражения людей вирусом гриппа зависит от способности специального белка на поверхности вируса связываться с сахарами рецепторов клеток дыхательных путей человека. Эти рецепторы у человека известны как альфа 2-6, а у птиц — альфа 2-3. До настоящего времени считалось, что ответственность за способность птичьих вирусов поражать людей несет генетический переключатель,
который позволяет вирусу связываться с альфа 2-6 рецепторами вместо альфа 2-3.

В ходе проведенного исследования было выяснено, что альфа 2-6 бывают двух форм. Первая из этих форм чем-то напоминает зонтик, а вторая похожа на конус. Американскими учеными было установлено, что для инфицирования людей вирусы гриппа должны связаться с зонтикообразными альфа 2-6 рецепторами.

Результаты проведенной американскими учеными работы могут в значительной степени облегчить решение задачи создания вакцин против потенциальной пандемии. Также эта находка ученых позволит оказать помощь в разработке более эффективных стратегий, целью которых является борьба с сезонным гриппом, который в настоящее время представляет собой одну из главных причин смерти человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net