Главная / Новости / Российские врачи намерены снизить количество летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний

Российские врачи намерены снизить количество летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний


13 февраля 2008

Российские врачи намерены снизить количество летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний

Как сообщает Ami-tass.ru, на открытии конгресса «Кардиология-2008» руководитель центра профилактической медицины Росмедтехнологий Рафаэль Оганов заявил, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов «…приведет к увеличению продолжительности жизни мужчин на три года, то есть до 62,5 лет, женщин — на шесть лет — до 79,5 лет».

Также в своем выступлении Оганов пояснил, какие меры должны быть приняты для воплощения в жизнь данной инициативы российских кардиологов. По его словам для этого необходимо «во всех субъектах РФ создать кардиологические диспансеры, институты, выполняющие три задачи: организацию медицинской помощи, внедрение высоких технологий и профилактическое лечение». Не следует, естественно, ожидать от их деятельности моментальных результатов, для этого должно пройти несколько лет, считает специалист. Кроме того, Оганов напомнил, о том обстоятельстве что сердечно-сосудистые заболевания «являются основной причиной преждевременной смертности, инвалидизации и высоких затрат в здравоохранении».

Ученый акцентировал внимание людей с сердечно-сосудистыми проблемами на необходимости соблюдения ими ряда правил, так как инфаркт и инсульт в большинстве случаев характеризуются внезапным развитием. Основными из таких правил являются «рациональное питание, отказ от курения и физическая активность». Повышенным давлением, которое часто приводит к развитию инфарктов и инсультов, сегодня страдает 41% российских граждан, — подчеркнул специалист.

Глава Росздрава Юрий Беленков поддержал насущную необходимость создания новых и восстановления ранее существовавших кардиологических учреждений. В 44 регионах России кардиологические диспансеры отсутствуют вообще, а «там, где они были ранее, их необходимо восстановить, либо создать новые», — подчеркнул Беленков.

Большие надежды в решении вопросов снижения смертности на проект создания в регионах отделений сердечно-сосудистой хирургии возложил Руслан Хальфин — заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, который также принимал участие в работе конгресса.

В частности, в 2008 году начинается пилотный проект, в рамках которого отделения сердечно-сосудистой хирургии на базе областных, городских больниц, а также станций «скорой помощи» будут открыты в 12 регионах страны. Эти медицинские учреждения призваны оказывать помощь при неотложных состояниях, чтобы больной с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием мог лечиться практически по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net