Главная / Новости / На сегодняшний день еще не созданы жизнеспособные эмбрионы с генами трех родителей

На сегодняшний день еще не созданы жизнеспособные эмбрионы с генами трех родителей


9 февраля 2008

На сегодняшний день еще не созданы жизнеспособные эмбрионы с генами трех родителей

Как сообщает MedPortal.ru, опубликование информации о создании учеными Университета Ньюкасла жизнеспособных эмбрионов, которые имеют гены трех родителей, оказалось преждевременным. Один из авторов данного исследования Патрик Чиннери (Patrick Chinnery) заявил, что гибридные эмбрионы, о которых сообщалось ранее, были созданы посредством обмена ядрами между уже оплодотворенными яйцеклетками. Как подчеркнул Чиннери, яйцеклетки, которые использовали ученые в своей работе, были забракованы клиниками искусственного оплодотворения по причине хромосомных мутаций. Это обстоятельство не позволяет назвать полученные эмбрионы жизнеспособными. Также нельзя не упомянуть о том, что далеко не все проведенные исследователями опыты по перенесению клеточных ядер оказались успешными.

В одном из интервью ученый сказал: «У нас по-прежнему остается ряд нерешенных проблем: это касается как эффективности процедур (переноса ядер), так и самой возможности проводить их с яйцеклетками, а не только с зиготами».

Несколько ранее в британских средствах массовой информации появились сообщения о том, что исследователи из Университета Ньюкасла якобы получили несколько полноценных человеческих эмбрионов, которые в лабораторных условиях были доведены до 5-го дня развития. Сообщалось также, что получить жизнеспособные эмбрионы ученым удалось путем переноса ядра оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в зрелую, но еще не оплодотворенную яйцеклетку.

В 2005 году Университетом Ньюкасла была получена лицензия на проведение экспериментов по созданию эмбрионов от трех родителей. Если рассматривать теоретические перспективы данной методики, то она могла бы помочь избежать рождения детей с генетическими дефектами митохондрий, т.е. клеточных органелл, которые отвечают за выработку энергии.

Митохондрии обладают собственной ДНК, в которой кодируется около одной тысячной части общего объема наследственной информации в клетке. ДНК митохондрий передаются потомству только по материнской линии, вместе с цитоплазмой яйцеклетки, что отличает их от ядерных ДНК. Обусловленные наследственным фактором нарушения функций митохондрий приводят к возникновению нескольких тяжелых заболеваний, в результате которых возникают различные дефекты внутренних органов, развиваются дистрофия мышц и умственная отсталость.

В целях устранения последствий наследования митохондриальных мутаций, учеными предлагается перенести ядра оплодотворенной яйцеклетки женщины-носительницы мутаций, в предоставленную здоровой женщиной-донором яйцеклетку. Плод, который разовьется из такой яйцеклетки, теоретически будет обладать генами матери и отца, но, наряду с этим, имеющиеся у него митохондрии будут генетически полностью идентичны полноценным митохондриям донора яйцеклетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net