Главная / Новости / Противоречивая ассоциация между уровнями холестерина и смертностью от инсульта

Противоречивая ассоциация между уровнями холестерина и смертностью от инсульта


6 декабря 2007

Противоречивая ассоциация между уровнями холестерина и смертностью от инсульта

В метаанализе с 900 000 пациентов выявлена сложная, противоречивая ассоциация между уровнями холестерина и смертностью от инсульта и подтверждена сильная взаимосвязь между уровнями холестерина и ишемической болезнью сердца.
 
Метаанализ включал данные 61 проспективного наблюдательного исследования, в которых зафиксировано более 5000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, включая 1000 фатальных инсультов. Выявлена четкая взаимосвязь между уровнями общего холестерина и смертностью от ИБС, которая снижалась на 66% с каждым уменьшением уровня общего холестерина на 1 ммоль/л в зависимости от возраста.

Взаимосвязь между уровнем липидов и инсультом оказалась сложной. Уровни общего холестерина положительно, но недостоверно ассоциировались со смертностью от инсульта только у лиц в возрасте 40-59 лет. Эта взаимосвязь практически полностью определялась уровнем артериального давления.

В то же время, у людей в возрасте 70-89 лет повышение уровней общего холестерина оказалось взаимосвязанным со снижением риска смертности от инсульта в целом, и от геморрагического инсульта, особенно у пациентов с уровнем систолического артериального давления выше 145 мм рт ст.

Авторы пришли к заключению, что данная взаимосвязь является необъяснимой и требует дальнейших исследований.

Источник: www.Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net