Главная / Новости / Бактериальные инфекции ведут к атеросклерозу

Бактериальные инфекции ведут к атеросклерозу


24 сентября 2007

Бактериальные инфекции ведут к атеросклерозу

Патогенные бактерии вносят свой вклад в развитие атеросклероза, сообщают исследователи из Финляндии и США, предполагая, что антибактериальные препараты могут помочь предотвратить или лечить пациентов с заболеванием коронарных артерий. Предыдущие исследования идентифицировали ряд бактериальных последовательностей в атеросклеротических повреждениях, но так как применялся широкий диапазон ПСР, результаты, возможно, были искажены за счет бактерий, контаминирующих окружающую среду, и не вызывающих заболеваний у людей.

В проведенном исследовании доктор Симо Никкари (Simo Nikkari) из Университета Турку, Финляндия, и коллеги использовали новую ДНК-методику для исследования стерильных образцов брюшной аорты, удаленных хирургическим путем у пациентов с атеросклерозом.

Используя новую методику, ученые обнаружили, что более, чем половина, — 63 % — типов ДНК-последовательностей были связаны с известными человеческими бактериальными патогенными микроорганизмами. Образцы аорты были также взяты у 20 пациентов с атеросклерозом. Ученые определили парциальные бактериальные 16S rDNA нуклеотидные последовательности. В общей сложности были исследованы 160 парциальных последовательностей из 16 клоновых библиотек. Шестнадцать "последовательностей клинически уместных типов бактерий" были найдены, в то время как 29 — исключены из-за возможной контаминации.

Авторы идентифицировали в среднем 2,1 различных последовательностей типов бактерий в пределах 9 образцов истинно-положительных атером. "Вероятно, что полость рта и другие слизистые, например, кишечник представляют самый общий источник последовательностей типов бактерий, идентифицированных в проведенном нами исследовании", — отмечают ученые.

"Полученные нами данные показывают, что несколько разновидностей вовлечены в атеросклеротический процесс. Обнаружение ДНК известных патогенных бактерий в стенке аорты пациентов с атеросклерозом, предполагает потенциальную возможность применения антибактериальных препаратов как средства для предотвращения и лечения заболевания коронарных артерий", — заканчивают авторы.

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net