Главная / Новости / Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ»

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ»


21 сентября 2007

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ»

20 сентября 2007 года Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с повесткой «О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
 
В селекторном совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и руководители центров по профилактике и борьбе со СПИД.
 
В ходе селекторного совещания Геннадий Онищенко отметил, что в Российской Федерации на 31 августа 2007 года зарегистрировано 390 365 ВИЧ – инфицированных, среди них — 2 642 ребенка (из них 1293 заразилось от ВИЧ-инфицированных матерей). За 8 месяцев 2007 г. выявлено, по данным субъектов, 28 974 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12 % (25613 случаев) выше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в следующих субъектах Российской Федерации: г. Санкт-Петербург – 33688 случаев, Свердловская область (32064), Московская (30369), г. Москва (28807), Самарская (28319), Иркутская (22260), Челябинская (16967), Оренбургская (16161), Ленинградская область (11553), Ханты-Мансийский автономный округ (10832).
 
По данным Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздравсоцразвития России наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных сочетанной с туберкулезной инфекцией. Зарегистрировано более 13 тыс. ВИЧ-инфицированных с сочетанной туберкулезной инфекцией, из них активную форму туберкулеза имеют более 9 тыс. человек, в 2006 г. выявлено 3896 таких пациентов.
 
В течение 8 месяцев 2007 года в субъектах Российской Федерации была проведена большая организационная работа по реализации национального проекта.
 
По результатам анализа запросов в 2006 — 2007г. в Российской Федерации дополнительно обучено и работает с лицами, живущими с ВИЧ/СПИД, более 2000 доверенных врачей, назначенных приказами лечебно-профилактических учреждений.
 
Создано дополнительно 16 филиалов центров по профилактике и борьбе со СПИДом (5 – в Свердловской области, 6 – в Республике Удмуртия, 1- в Тюменской области, 4-в Краснодарском крае);
 
В 2006 г. было проведено 13 469 семинаров и занятий для медицинского персонала в субъектах Российской Федерации году по вопросам ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, на которых подготовлено 312 997 медицинских работников. В течение 8 месяцев 2007 года проведено 15 113 семинаров и занятий, на которых прошли обучение 209 781 медицинских специалистов.
 
По состоянию на 31 августа 2007 года, число ВИЧ-инфицированных, проходящих курс антиретровирусной терапии за счет приоритетного национального проекта, составило 23 088 человек. За счет проектов Глобального фонда (3 и 4 раунда) лечение антиретровирусными препаратами получают около 7 000 человек.
 
Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных составлял в 2006 году 76,0 % от числа подлежащих, а по состоянию на 31 августа 2007 года – 77,7%. С начала 2007 года поставлено на диспансерный учет 46 622 ВИЧ-инфицированных.
 
Проведено 190 789 исследований по определению иммунного статуса и 139 436 исследований по определению вирусной нагрузки, что составило соответственно 76 % и 67,7 % от числа исследований, запланированных на данный период.
 
Обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию 16 млн. 323 тыс. 321 человек.
 
Наблюдается увеличение уровня проведения трехэтапной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, когда химиопрофилактика проводится матери в период беременности, родах и новорожденному. Так, в 2006 году процент охвата полным курсом профилактики составлял 58%, по итогам 8 месяцев 2007 года –71,4%.
 
Вместе с тем, при благоприятной на первый взгляд картине, не все так благополучно. Так, до настоящего времени получают терапию только 23 тысячи человек, из запланированных на 2007 г. 30 тысяч. т.е. 77% от плана. До настоящего времени не уточнено состояние здоровья 78 тыс. ВИЧ-инфицированных, из 310 тыс. ВИЧ-инфицированных, подлежащих диспансерному учету, состоят на учете только 241 860 человек.
 
Большой резерв (более 5 000 человек) по пациентам, не охваченных терапией, в г. Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Самарской, Ленинградской областях.
 
 К сожалению, как отметил Геннадий Онищенко, одним из негативных показателей неблагополучия проекта является прекращение пациентами приема назначенной терапии. По международным данным это происходит в 7-8-% случаев. В России за 8 месяцев 2007 года прекратили принимать антиретровирусную терапию по разным причинам 2506 человек ( более 10% начавших лечение .)
 
Наибольшее число прекративших курс лечения зарегистрировано в г. Москве, в Саратовской, Иркутской, Московской, Самарской областях.
 
Важной задачей при реализации национального проекта является мониторинг проводимых мероприятий, в том числе четкий учет пациентов, получающих различные виды медицинских услуг и их соответствие требованиям действующих Стандартов медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Хорошо организован мониторинг в Тюменской и Московской областях, Республике Татарстан, Красноярском и Пермском краях.
 
На селекторном совещании руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации было поручено провести анализ ситуации и принять дополнительные меры по выполнению задач приоритетного национального проекта 2007 года, в частности, необходимо:

  • Организовать доступ к лечению ВИЧ-инфицированных не только в городских, но и в сельских районах, в том числе обеспечить 100% охват химиопрофилактикой женщин во время беременности и детей. Обеспечить условия для доступности стационарного лечения тяжелых больных с ВИЧ-инфекцией.
  • Обеспечить проведение исследований у ВИЧ-инфицированных на вирусную нагрузку и иммунный статус.
  • Ускорить внедрение компьютерных программ для обеспечения единой (краевой, межрайонные центры, КИЗы) информационной системы, позволяющей получать в режиме реального времени информацию по персонифицированному учету всех пациентов, состоящих на диспансерном учете по ВИЧ-инфекции, о получающих терапию, о назначенных схемах лечения, результатах проведенных диагностических исследований, расходах препаратов по каждому больному и др.
  • Провести анализ охвата ВИЧ-инфицированных диспансеризацией и обеспечить максимальный охват подлежащих контингентов.
  • Провести в субъектах проверку работы по оказанию противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Принять меры по улучшению координации деятельности в этом направлении противотуберкулезной, инфекционной служб и Центров по профилактике и борьбе со СПИД.

Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации усилить контроль и надзор за выполнением задач приоритетного национального проекта по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net