Главная / Новости / Нужны ли медицине «именные» синдромы?

Нужны ли медицине «именные» синдромы?


4 сентября 2007

Нужны ли медицине «именные» синдромы?

Эпоним – это слово, произошедшее от имени человека, который что-либо открыл или изобрел. К примеру, слово сэндвич появилось потому, что этот бутерброд изобрел четвертый граф Сэндвич. Названия многих медицинских симптомов, болезней, исследований – это эпонимы. В одной из статей последнего выпуска “British Medical Journal” несколько экспертов высказали свои точки зрения по поводу использования эпонимов.

Alexander Woywodt и Eric Matteson считают, что эпонимы не имеют права на существование, и их следует заменить на более понятные термины. Они приводят некоторые эпонимы, связанные с нацистскими учеными. К примеру, синдром Рейтера назван в честь Ганса Рейтера, немецкого ученого, проводившего эксперименты на людях.

Считается, что «именные» названия облегчают запоминание. Однако, по данным одного исследования, из 92 хирургов-ортопедов лишь десять смогли объяснить, что такое проба Финкельштейна. Проба заключается в том, что пациента просят максимально прижать большой палец к ладони, накрыть его другими пальцами, и образовавшийся “кулак” отвести в локтевую сторону. Проба используется для диагностики воспаления сухожилия. Ситуация осложняется тем, что в разных странах эпонимы употребляют по-разному. Чтобы прекратить эту путаницу, нужно ввести описательные термины, считают эксперты.

Противоположное мнение высказала профессор Judith Whitworth. Она убеждена, что эпонимы крайне полезны, так как они не только описывают явления, но и отражают историю медицины. Эпонимы привносят в медицину яркие цвета, помогают сохранить традиции и историю. В качестве примера Judith Whitworth приводит синдром Туретта. Если отказаться от эпонимов, то этот сидром придется называть «сочетанием тикообразных подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием, сплевыванием и копролалией». Некоторые считают, что нельзя использовать имя человека, который скомпрометировал себя дурными поступками. Но, по словам Judith Whitworth, история имеет дело с тем, что произошло на самом деле, а не с тем, что мы хотели бы видеть. Нельзя отказываться от эпонимов из-за того, что они напоминают о нечестных людях.

Эпонимы – это часть нашей культуры, поэтому отказаться от них просто невозможно. Если мы избавимся от медицинских эпонимов, что произойдет в других областях науки? Могут ли исчезнуть число Авогадро, закон Бойля, джоуль, кельвин, герц? Но и в обычной жизни существует множество эпонимов – невозможно отказаться от таких слов как кардиган, сэндвич, дизель, шовинизм.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net