Главная / Новости / Нигерийцы предъявили Pfizer иск на 2 миллиарда долларов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нигерийцы предъявили Pfizer иск на 2 миллиарда долларов


Нигерийцы предъявили Pfizer иск на 2 миллиарда долларов

Власти Нигерии обвинили фармацевтическую компанию Pfizer в проведении незаконных испытаний, которые привели к гибели нескольких нигерийских детей. Восьмерым сотрудникам компании заочно предъявлены обвинения в нарушении нигерийских законов и намеренном причинении тяжкого вреда гражданам этой страны. Против Pfizer выдвинут также гражданский иск о выплате компенсации пострадавшим в размере 2 миллиардов долларов США.

Клинические испытания, о которых идет речь, проводились в 1996 году на территории нигерийской провинции Кано во время эпидемии менингита. Для участия в испытаниях было отобрано 200 заболевших детей. Половина из них получала проходивший клинические испытания препарат Pfizer Travon (Тровафлоксацин ), остальных лечили  другим, утвержденным антибиотиком.

По версии нигерийского следствия, испытания препарата проводились без разрешения властей, о них также не предупреждали родителей больных детей.  Кроме того, утвержденное лекарство, которое вводилось детям из контрольной группы, использовалось в заниженных дозировках, чтобы выставить в лучшем свете свойства экспериментального антибиотика. Как отмечает следователи, несколько участвовавших в испытаниях детей погибли, здоровью других был причинен непоправимый ущерб (паралич, потеря зрения, повреждения головного мозга).

История с испытаниями антибиотиков в Нигерии получила огласку в 2000 году, после публикации в газете Washington Post. После этого в 2002-2005 годах власти Нигерии предприняли несколько неудачных попыток подать иски против Pfizerв американские суды. По словам нигерийских следователей, последующие годы ушли на сбор дополнительных материалов и свидетельских показаний по делу.

В свою очередь Pfizer, как и прежде, настаивает на том, что испытания в Нигерии проводились с полным соблюдением всех этических норм. По данным компании, в ходе испытаний действительно умерли 5 детей, принимавших экспериментальный препарат, и 6 детей из контрольной группы. В то же время, как отмечают в Pfizer, смертность среди больных менингококковым менингитом, который свирепствовал в Кано, достигает 40%, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что  причиной гибели детей стали применявшиеся лекарства.

«Достоин сожаления тот факт, что спустя более десяти лет после эпидемии в Кано правительство Нигерии выдвигает против Pfizer и ее сотрудников иски за действия, которые принесли ощутимую пользу некоторым молодым нигерийцам», — отмечается в официальном заявлении компании.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top