Главная / Новости / Электростимуляция мозга »пробудила» американца через 6 лет после травмы

Электростимуляция мозга »пробудила» американца через 6 лет после травмы


3 августа 2007

Электростимуляция мозга ''пробудила'' американца через 6 лет после травмы

Глубокая электрическая стимуляция мозга может подарить надежду пациентам в состоянии минимального сознания. Такой вывод был сделан на основании эксперимента с участием 38-летнего мужчины, который находился в подобном состоянии в течение шести лет после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате нападения грабителей. Сейчас больной в состоянии общаться, самостоятельно есть и пить, смотреть кино и совершать некоторые другие действия.

В работе принимали участие специалисты из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке и Центра травм головы Реабилитационного института Кеннеди и Джонса в Эдисоне, Нью-Джерси. Операцию по вживлению электрода провел Али Резаи (Ali Rezai), директор Кливлендского клинического центра неврологической реабилитации, а возглавил исследование Николас Шифф (Nicholas Schiff), адъюнкт-профессор неврологии и нервных наук колледжа Вейла Корнелла. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Метод электростимуляции мозговых структур ранее применялся для уменьшения тремора у больных паркинсонизмом. При состоянии минимального сознания он был испытан впервые. Суть метода заключается в том, что биологически инертный электрод с миллиметровой точностью помещается в определенную область мозга (в данном случае – в таламус). После этого по нему подаются дозированные электрические импульсы от батарей, имплантированных под кожу грудной клетки. Благодаря этому поддерживается электрическая активность искомой мозговой структуры.

До эксперимента пациент мог лишь время от времени совершать незначительные движения глазами и пальцами и спонтанно произносить «да» и «нет». Его кормили с помощью желудочного зонда, а гигиену осуществляли родственники и сиделки. Общение с больным в этот период было невозможно.

После вживления электрода исследователи в течение полугода проводили периодическую стимуляцию таламуса – многофункциональной области головного мозга, отвечающей за уровень сознания, бодрствования и активности, за перераспределение и первичную обработку информации от органов чувств (кроме обоняния) и за некоторые двигательные функции.

Уже через 48 часов от начала стимуляции пациент смог держать глаза открытыми, поворачивать голову и произносить отдельные слова. Сейчас он в состоянии самостоятельно есть и пить, причесываться, жестикулировать, общаться с родственниками (хотя пока оперирует лишь шестнадцатью словами), смотреть телепередачи и даже играть в карты. К сожалению, движения даются больному с трудом и он вряд ли сможет ходить из-за мышечной атрофии в результате длительной иммобилизации.

Ученые, проводившие исследование, и независимый эксперт Пол Мэттьюс (Paul Matthews), профессор Имперского колледжа Лондона, считают, что такие результаты могут в корне изменить подход к больным в состоянии минимального сознания. В настоящее время они не получают активной терапии: лечение сводится лишь к поддержанию жизненных функций.

Однако, подчеркивают исследователи, метод электростимуляции применим не ко всем больным – необходимым условием является достаточная сохранность различных отделов мозга.

Есть и более скептические точки зрения. Так, профессор Типу Азиз, эксперт по нейрохирургии из Оксфордского университета, отмечает, что в некоторых случаях больные спонтанно восстанавливались после длительного пребывания в подобном состоянии, и единичного случая недостаточно для уверенных выводов.

По мнению всех ученых, необходимы дальнейшие исследования для получения статистически достоверных данных и определения группы больных, у которых может применяться электростимуляция мозга. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило продолжение исследования еще на 12 пациентах в состоянии минимального сознания.

Источник: BBC

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net