Главная / Новости / Официальная медицина вернулась к негативной оценке каннабиса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Официальная медицина вернулась к негативной оценке каннабиса


Официальная медицина вернулась к негативной оценке каннабиса

Наиболее скрупулезное на сегодняшний момент исследование имеющихся данных показало: частое употребление каннабиса более чем вдвое увеличивает риск развития шизофрении и других психозов.

Выводы нового исследования, где были учтены и объединены результаты 35 более ранних, знаменуют радикальный отход от прежнего представления о безвредности каннабиса для психики. Статья о результатах исследования опубликована в медицинском журнале Lancet, который в 1995 году начал один из своих номеров с фразы "Курение каннабиса, даже в течение продолжительного времени, не наносит ущерба здоровью".

На деле, если вы употребляли этот наркотик всего один раз, риск заболеть психозом для вас, по данным нового исследования, возрастает на 41%. Отсюда можно сделать вывод, что 14% всех случаев психозов в Великобритании вызваны употреблением каннабиса.

"Серьезная опасность"

"Следует четко разъяснить всем, что употребление каннабиса в потенциале несет очень серьезную опасность, – говорит автор исследования Стэнли Земмит из Кардиффского университета в Великобритании. – Негативные последствия для психики определенно подтверждаются фактами, так что людей следует предостеречь по поводу риска".

Земмит добавляет, что новое исследование – "самое тщательное" на сей день. "Это дополнительно подкрепляет наши фактические доказательства", – замечает он.

Отныне есть достаточные доказательства для того, чтобы предостеречь молодежь: употребление каннабиса может увеличить риск развития у вас психозов в более зрелом возрасте.

Ранее ставились вопросы, действительно ли каннабис является непосредственной причиной психических заболеваний – может быть, люди с психическими расстройствами просто используют наркотик для "самолечения"? Хотя новое исследование не смогло окончательно разрешить этот спор, в нем собраны самые обоснованные данные на сей счет. Остается лишь провести эксперимент над случайной выборкой людей, где участники будут получать либо каннабис, либо заведомо безвредный суррогат-плацебо.

Земмит и его коллеги собрали воедино и проанализировали данные 35 так называемых "продольных" исследований, в ходе которых ведется длительное наблюдение за большими группами людей. В результате ученые обнаружили: даже с учетом других факторов, типа уровня интеллекта и употребления других наркотических веществ, что у людей, употреблявших каннабис, на 41% больше случаев развития шизофрении или других психических болезней, чем у тех, кто никогда ее не употреблял. Те, кто наиболее часто употреблял каннабис, более чем вдвое чаще страдали психозами.

Менее очевидно, связано ли употребление каннабиса с депрессией, суицидальными настроениями или тревожными состояниями.

Пересмотр законодательства о наркотиках

Растущая опасность психозов, особенно у тех, кто долгое время употребляет каннабис, вызывает беспокойство, хотя в реальности риск развития шизофрении составляет всего 1% от общего числа населения. "Честно говоря, эти цифры потрясают, – говорит Нил Маккигени, директор Центра исследований злоупотребления наркотиками при Университете Глазго. – Дело в том, что каннабис – самый широко употребляемый у нас нелегальный наркотик, поэтому, полагаю, всякий рост опасности должен нас сильно тревожить. Нельзя утешаться тем, что таких людей относительно мало".

Открытие подольет масла в огонь нынешнего спора вокруг законов о каннабисе, действующих в Великобритании. Несколько видных политиков недавно публично признались в том, что в прошлом курили "травку". Было также объявлено о пересмотре поправки, внесенной в законодательство в 2004 году, – тогда каннабис был переведен из категории B в категорию C – то есть в список наименее опасных запрещенных наркотиков.

В редакционной статье, сопровождающей новое исследование, Мерете Нордентофт и Карстен Хьертьё из больницы Копенгагенского университета, Дания, пишут: "При обсуждении этого вопроса в обществе каннабис расценивался как более или менее безвредный наркотик по сравнению с алкоголем, стимуляторами центральной нервной системы (например, амфетаминами) и опиатами. Однако потенциальное долговременное вредное воздействие каннабиса в плане психозов, по-видимому, ускользнуло от внимания".  

Источник: www.Inopressa.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top