Главная / Новости / Ученые научились вычислять количество скрытого жира

Ученые научились вычислять количество скрытого жира


23 июля 2007

Ученые научились вычислять количество скрытого жира

Концентрации белка-переносчика витамина А позволяет судить о количестве «внутрибрюшного жира». Этот тип жира невидим, так как находится внутри брюшной полости, однако его количество сильно влияет на здоровье человека.

Кроме этого, концентрация белка, связывающего ретинол (RBP4), помогает выявить пациентов с устойчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью). Это нарушение обмена веществ связано с сахарным диабетом 2 типа.

«Повышение уровня RBP4 в крови – признак инсулинорезистентности и большого количества внутрибрюшного жира, то есть двух важных факторов риска. Эти факторы риска крайне сложно оценить. Для их измерения требуются биохимические исследования и современные методики получения изображений», – говорит автор работы Timothy E. Graham (Beth Israel Deaconess Medical Center, Бостон, США).

Согласно результатам исследования, в котором участвовали 196 добровольцев, во внутрибрюшном жире, по сравнению с подкожным жиром, содержится гораздо больше белка, связывающего витамин А. Повышенное содержание этого белка говорит и о резистентности к инсулину. Измерение уровня RBP4 оказалось даже более надежным способом, чем другие методы определения количества внутрибрюшного жира и устойчивости к инсулину.

Ученые надеются, что их данные помогут понять, почему большое количество внутрибрюшного жира повышает риск инфаркта и инсульта. В будущем этот метод может помочь врачам оценивать индивидуальный риск пациента и правильно подбирать лечение.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net