Главная / Новости / Зевота регулирует температуру мозга

Зевота регулирует температуру мозга


19 июля 2007

Зевота регулирует температуру мозга

Зевота – это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. Они нашли причины «заразности» зевоты в доисторическом прошлом.

По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.

Вопрос о том, почему человек зевает, давно волновал ученых, и гипотез существовало немало. Но не меньший интерес вызывала и другая загадка – почему зевота столь «заразительна». Гэллап и его группа утверждают, что нашли решение и этой проблемы. По их мнению, ее истоки кроются в доисторическом прошлом. Когда-то членам племени приходилось постоянно быть начеку, и сладкий зевок одного из них становился сигналом того, что бдительность утрачивается и необходимо взбодриться. И когда сегодня человек «заражается» зевком другого, он невольно повторяет выработанный в древности «ритуал».

Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови. Они искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты, передает АМИ-ТАСС. 

Источник: ezonans.info  

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net