Главная / Новости / В Украине и Туркменистане героин и марихуану стали использовать меньше

В Украине и Туркменистане героин и марихуану стали использовать меньше


2 июля 2007

В Украине и Туркменистане героин и марихуану стали использовать меньше

Администрация ООН по борьбе с преступностью и наркотиками пришла к выводу, что ситуация с распространением наркотиков в мире стабилизировалась. Исключением является одна страна – Афганистан, где в последние годы значительно выросло производство опиума. В целом отмечается сокращение объемов производства кокаина и амфетамина.

Впервые за многие годы не отмечен рост потребления марихуаны (конопля, каннабис). Производство опиума сократилось в большинстве стран мира, ранее выращивавших опиумный мак – исключением является лишь Афганистан. Кроме того, лучше стали работать правоохранительные органы – им удалось перехватить половину произведенного кокаина и четверть героина.

По расчетам этой структуры ООН, население планеты в 2006 году составляло 6 млрд. 475 млн. человек. Из них 4 млрд. 177 млн. находились в возрасте 15-64 лет. 95.2% из них не употребляли наркотиков.

Примерно 200 млн. человек пробовали наркотики в течение года, из них примерно 110 млн. применяли их ежемесячно. 25 млн. человек, то есть, 0.6% от количества трудоспособного населения, являются наркоманами и используют наркотики ежедневно.

В 2006 году было отмечено резкое увеличение потребления героина в Афганистане и восточной Африке. В большинстве стран бывшего СССР было отмечено небольшое повышение потребления – исключением являются Украина и Беларусь, где ситуация, наоборот, улучшилась. Кокаин стали больше употреблять в Латинской Америке, Индии, Западной Европе и Украине с Молдовой (в остальных постсоветских странах ситуация стабильная).

Практически в тех же государствах и регионах мира отмечен рост потребления марихуаны. В бывшем СССР ситуация ухудшилась, особенно в Беларуси; в Украине и Туркменистане, наоборот, марихуану стали использовать меньше. "Экстази" стали заметно больше употреблять в Беларуси, Сербии, Сирии, Иране и некоторых странах Африки. В Украине, Казахстане и Молдове также отмечено повышение популярности этого вида наркотиков.

Источник: Washington ProFile

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net