Главная / Новости / Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации — онкологическое обследование ПЭТ-КТ

Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации — онкологическое обследование ПЭТ-КТ


7 июня 2007

Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации - онкологическое обследование ПЭТ-КТ

С августа 2006 года в Швейцарии исследования с помощью ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии) были внесены в список обязательных медицинских услуг при таких показаниях как меланома, немелкоклетчатые карциномы бронхов, лимфомы, рак молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы, щитовидной железы и др.

ПЭТ/КТ – это уникальное устройство, позволяющее точно установить наличие у обследуемого пациента каких-либо отклонений от нормы в области онкологии, эндокринологии, неврологии и многих других. Обследование проводится в амбулаторных условиях, неинвазивным способом (то есть без хирургического вмешательства). Установка ПЭТ/КТ точно регистрирует явления, которые предшествуют патологическим изменениям в органах — изменения в обменных процессах. В частности ПЭТ — единственный в мире аппарат, позволяющий диагностировать опухоль на так называемой "нулевой" стадии.

По данным Швейцарской медицинской ассоциации во всех странах мира установки ПЭТ используются намного чаще, чем интегрированные сканеры ПЭТ/КТ, однако использование ПЭТ/КТ признается более современным и успешным методом проведения обследований. Это объясняется тем, что с помощью анатомической информации на снимках КТ возможна более точная локализация пораженных областей, а это, в свою очередь, обеспечивает высокую точность диагностики.

Первая в мире установка для проведения ПЭТ/КТ была смонтирована в Швейцарии в 2001 году. В настоящее время ПЭТ/КТ является наиболее интенсивно развивающимся диагностическим методом. В Швейцарии уже начала работу первая установка ПЭТ/КТ со встроенным 64-строчечным компьютерным томографом, что позволяет сократить чистое время сканирования. Использование системы «one-stop-shopping-imaging», то есть исследование всего организма за одну процедуру. Таким образом, появляется возможность подтверждения наличия отдельных метастаз, например, в надпочечнике, печени или скелете, или отрицания их наличия. За счет этого отпадает необходимость в проведении традиционной скелетной центриграфии.

При обследовании ПЭТ наиболее часто используется субстанция на основе глюкозы, которая вводится в вену пациента. Препарат распределяется по клеткам организма, а томограф считывает информацию о наличии или отсутствии качественных изменений в клетках.

Метод ПЭТ/КТ зарекомендовал себя как надежный способ исследования, позволяющий ранее, чем другие методы, дать общую картину заболевания и определить своевременный срок начала терапии.

Все обследования проводятся в амбулаторных условиях, не имеют противопоказаний, побочных действий, возрастных ограничений, не травматичны и могут неоднократно повторяться без риска для больного.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения и о деятельности Швейцарской Медицинской Ассоциации просим Вас обращаться в пресс-центр Ассоциации к Ирине Галицкой:

Тел: + 7 495 739 51 19 
E-mail: igalitskaya@mediswiss.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net