Главная / Новости / Циркулирующие эндотелиоциты предсказывают риск при остром коронарном синдроме

Циркулирующие эндотелиоциты предсказывают риск при остром коронарном синдроме


24 мая 2007

Циркулирующие эндотелиоциты предсказывают риск при остром коронарном синдроме

Уровни циркулирующих эндотелиоцитов прямо коррелируют с сердечно-сосудистым риском у пациентов с острым коронарным синдромом.

Д-р Gregory Lip и коллеги (City Hospital, Бирмингем, Великобритания) наблюдали за 197 пациентами 40-80 лет, госпитализированными с подтвержденным диагнозом нестабильной стенокардии (НС), инфаркта миокарда без подъема сегмента ST (не-ST-ИМ) или ИМ с подъемом ST (ST-ИМ). В первые 12 ч после поступления определялись уровни циркулирующих эндотелиоцитов (ЦЭ) и уровень риска по 4 шкалам для острого коронарного синдрома (ОКС).

По сравнению с 50 здоровыми лицами из группы контроля, у пациентов с ОКС были достоверно выше уровни ЦЭ (9.0 против 4.0/мл). Уровень ЦЭ был прямо связан с тяжестью ОКС: так, при НС он достигал 7.5, при не-ST-ИМ — 9.0, при ST-ИМ — 12.0/мл. Кроме того, уровни ЦЭ были выше у больных с классом II-IV по шкале Killip, чем у пациентов с I классом. Для всех 4 шкал риска при ОКС уровень ЦЭ достоверно коррелировал с уровнем сердечно-сосудистого риска.

В диагностике ИМ уровень ЦЭ не ниже 7/мл, при соответствующей клинической картине, обладал прогностической ценностью положительного результата 90.6%, отрицательного — 53.5%. Все же пока рано говорить об использовании ЦЭ в качестве кардиоспецифического биомаркера, признают авторы.

Источник: www.Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net