Главная / Новости / Утвержден новый порядок назначения лекарств, медизделий и лечебного питания

Утвержден новый порядок назначения лекарств, медизделий и лечебного питания


16 мая 2007

Утвержден новый порядок назначения лекарств, медизделий и лечебного питания

Приказ минздравсоцразвития предназначен прежде всего врачам — этот объемный документ фактически является инструкцией, как правильно назначать и выписывать пациентам лекарства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания.

Документ исчерпывающий — он четко регламентирует действия врача в разных случаях, например, если выписывается психотропное или наркотическое средство, если речь идет о льготном рецепте по программе дополнительного лекарственного обеспечения, если назначение производится в стационаре, и так далее. Кстати, пациентам тоже совсем нелишне будет познакомиться с этим документом, чтобы знать, на что рассчитывать в том или ином случае.

Как пояснили "Российской газете" в министерстве, приказом закреплены некоторые новые требования.

В частности, утверждены две формы рецептурных бланков — отдельно для федеральных и региональных льготников, имеющих право на бесплатное или с частичной оплатой обеспечение лекарствами, медизделиями и спецпитанием. Рецепты должны заполняться в 3 экземплярах, имеющих единую серию и номер. Больной получает от врача рецепт и первую его копию, которые он предъявляет в аптеке. Вторая копия подклеивается в амбулаторную карту пациента. Аптека в свою очередь оставляет рецепт у себя для отчетности, а его копию вместе с другими необходимыми документами передает в территориальный фонд ОМС или страховую компанию для проведения финансовых расчетов.

По приказу, назначения по программе ДЛО можно делать теперь как по международным непатентованным наименованиям лекарств, так и по их торговым названиям. Врач, поясняют в министерстве, должен постоянно "держать руку на пульсе", связываться с прикрепленной аптекой, знать, какие препараты имеются в наличии, и учитывать все это, выписывая льготный рецепт.

Более жесткими согласно новому документу стали требования к оформлению назначений и учету медикаментов, являющихся психотропными или наркотическими веществами. Отдельное приложение к приказу установило предельно допустимые количества лекарств этих "проблемных" групп, которые можно выписать на один рецепт.

Впервые в приказе появился раздел, определяющий порядок контроля за выписыванием рецептов и требований-накладных на лекарства в лечебно-профилактических учреждениях.

Источник: www.Pharmindex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net