Главная / Новости / Висцеральная жировая ткань играет важную роль в регуляции уровней маркеров воспаления

Висцеральная жировая ткань играет важную роль в регуляции уровней маркеров воспаления


3 мая 2007

Висцеральная жировая ткань играет важную роль в регуляции уровней маркеров воспаления

Д-р Alexis Malavazos и коллеги (Миланский Университет, Италия) обследовали 27 женщин с ожирением и нормальным уровнем артериального давления (средний возраст 33 года), а также 15 женщин с нормальной массой тела (средний возраст 37 лет). Содержание в организме висцеральной жировой ткани (ВЖТ) оценивалось с помощью компьютерной томографии. Оказалось, что у лиц с ожирением были выше сывороточные уровни интерлейкина-6 (ИЛ-6), растворимого рецептора ИЛ-6 (рИЛ-6-Р), комплекса рИЛ-6-Р/ИЛ-6, фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-альфа), растворимого рецептора ФНО-альфа I (рФНОР-I) и С-реактивного белка (СРБ). Кроме того, уровни рИЛ-6-Р, комплекса рИЛ-6-Р/ИЛ-6 и СРБ коррелировали с конечно-диастолической толщиной перегородки, конечно-диастолической толщиной задней стенки, абсолютной и относительной массой миокарда левого желудочка, временем децелерации, индексом работы миокарда и временем изоволюметрического расслабления.

У пациенток с ожирением были нормальными биохимические показатели крови натощак и толерантность к глюкозе, по обновленным критериям Американской Ассоциации диабета. Уровни инсулина плазмы находились на верхней границе нормы, показатели инсулинорезистентности достигали 2.8±2.8, при норме <2.7. Концентрации маркеров воспаления коррелировали с показателями распределения жировой ткани. В частности, уровни рИЛ-6-Р и комплекса рИЛ-6-Р/ИЛ-6 коррелировали с содержанием ВЖТ и соотношением "объем талии/объем бедер". Концентрации СРБ и ФНО-альфа коррелировали с абдоминальным саггитальным диаметром. При этом уровни маркеров воспаления не были связаны с содержанием подкожной жировой ткани, индексом массы тела, окружностью талии или общей массой жировой ткани. По данным множественного пошагового регрессионного анализа, плазменные уровни рИЛ-6-Р и комплекса рИЛ-6-Р/ИЛ-6 наиболее сильно коррелировали с содержанием ВЖТ.

По мнению авторов, системное воспаление, несмотря на слабую интенсивность, может играть определенную роль в развитии эхокардиографических нарушений у женщин с ожирением и нормальным давлением, особенно у лиц с максимальным содержанием ВЖТ. Как ожирение, так и воспаление могут быть связаны с нарушением сократимости миокарда, полагают итальянские ученые.

Источник: www.Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net