Главная / Новости / Вживленные в мозг электроды заменят глаза слепым
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вживленные в мозг электроды заменят глаза слепым


Вживленные в мозг электроды заменят глаза слепым

Эксперимент, проведенный в США, позволил ученым приблизиться к созданию нового типа протезов глаза, предназначенного для более широкого круга больных, чем активно разрабатываемые сейчас протезы сетчатки. Электроды, вживленные исследователями в таламус мозга обезьян, смогли воспроизвести воздействие света на зрительный анализатор.

Сотрудники Медицинской школы Гарварда обучили подопытных обезьян следить за перемещениями световой точки на экране. Затем в латеральное коленчатое тело таламуса головного мозга животных вживляли один или два электрода, имитирующих сигнал, поступающий в таламус от светочувствительных рецепторов сетчатки.

По данным ученых, при стимуляции зрительных центров электрическими импульсами зрачки обезьян перемещались точно так же, как если бы они продолжали следить за реальной световой точкой, хотя на самом деле никакой точки перед их глазами не было.

На следующем этапе исследования ученые планируют аналогичным образом смоделировать движения сразу нескольких точек. Это позволило бы формировать в зрительных центрах образы вертикальных и горизонтальных линий.

По словам ведущего исследователя Джона Пезариса (John Pezaris), основанная на тех же принципах технология может со временем быть использована для создания нового типа протезов глаза. Электроды, помещенные в подкорковые зрительные центры мозга и связанные беспроводным соединением со светочувствительным элементом, расположенным на уровне глаз, могут вернуть зрение большему числу больных, чем активно разрабатываемые сейчас протезы сетчатки, для функционирования которых необходимо, чтобы в сохранности оставались зрительные нервы.

Впрочем, для того, чтобы обеспечить возможность различать хотя бы контуры трехмерных предметов, число вживленных в мозг электродов необходимо будет увеличить как минимум в сто раз. Кроме того, для разработки таких устройств ученые должны обладать более детализированными знаниями о функциях различных зон коленчатого тела таламуса. 
 
Источник: www.Medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top