Главная / Новости / Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года


Эксперты пророчат новый масштабный кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) осенью этого года

Несмотря на выделение дополнительных средств из госбюджета, программа по-прежнему выполняется со сбоями. В связи с этим Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах", пишет "Время новостей".

Подготовленные депутатами поправки в закон направлены на то, чтобы оградить потребителей от фальсификатов, а для производителей и дистрибьюторов создать максимально прозрачные правила участия в организуемых государством конкурсах на поставку медикаментов.

"По нашим данным, около 12% всех продаваемых в России лекарств — фальсификат. Из этого числа 36% приходится на такие необходимые препараты как антибиотики, болеутоляющие, антиаллергены", — заявила ИТАР-ТАСС глава комитета палаты по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Кроме того, обсуждались и поправки в другие нормативные акты. Депутаты, представители органов здравоохранения из регионов, федеральные чиновники и руководители отраслевых союзов на совещании в Госдуме во вторник говорили о том, что необходимо наводить порядок даже в терминах. Ведь с начала реализации программы ДЛО было принято более шестидесяти нормативных актов, которые зачастую не совсем согласованы друг с другом и регулируют далеко не все аспекты программы.

Однако на думском "круглом столе" значительно больше, чем о поправках к закону, говорили о том, что на сегодняшний день многие нуждающиеся в лекарствах граждане не имеют доступа к медикаментам вообще.

"Ситуация в регионах очень вариабельна, — признал заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов. — Есть субъекты, где на отсроченном обеспечении тысячи рецептов, а есть — где сотни".

Например, представлявшая Думу Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова пожаловалась, что в этом регионе количество инсулинозависимых диабетиков за последние пять лет выросло в пять раз, к тому же число онкологических больных увеличивается ежегодно на пять тысяч. При этом на финансирование программы ДЛО в этом году ЯНАО получил значительно меньше денег, чем в прошлом (2006 год — 129 млн рублей, 2007 год — 69,49 млн рублей).

Представитель Думы Республики Коми Евгений Шумейко был краток: "У нас 26 508 рецептов отсрочено. Просим увеличить лимит".

"Вряд ли мы решим эту проблему одними поправками", — подвел итог депутат Александр Чухраев. 

Источник: www.NEWSru.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top