Главная / Новости / Содержащаяся в жире морских рыб эйкозапентаеновая кислота усиливает кардиопротективный эффект статинов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Содержащаяся в жире морских рыб эйкозапентаеновая кислота усиливает кардиопротективный эффект статинов


Содержащаяся в жире морских рыб эйкозапентаеновая кислота усиливает кардиопротективный эффект статинов

Д-р Mitsuhiro Yokoyama и коллеги (Школа Медицины Университета Кобэ, Япония) решили уточнить, способно ли добавление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) к стандартной статинотерапии улучшить прогноз у участников исследования JELIS (Japan EPA Lipid Intervention Study). В исследование вошли 18 645 человек с уровнем общего холестерина (ХС) не ниже 6.5 ммоль/л (251 мг/дл), рандомизированно получавших либо ЭПК (1800 мг/сут) и статин, либо только статин (10 мг/сут правастатина или 5 мг/сут симвастатина). При недостижении целевых уровней липидов доза статинов повышалась, соответственно, до 20 или 10 мг/сут.

За среднее время наблюдения 4.6 года основная конечная точка (любое основное коронарное событие, включая внезапную сердечную смерть, фатальный и нефатальный инфаркт миокарда и другие нефатальные события) была зарегистрирована у 262 человек (2.8%), принимавших ЭПК и статины, по сравнению с 324 (3.5%), получавшими только статины; отношение рисков (ОР) 0.81 (р=0.011). При этом дополнительный протективный эффект ЭПК не зависел от уровней ХС липопротеинов низкой плотности. В группе ЭПК и статинов была достоверно ниже частота нестабильной стенокардии и нефатальных коронарных событий: ОР, соответственно, 0.76 (р=0.014) и 0.81 (р=0.015). Частота внезапной сердечной смерти и коронарной смерти достоверно не различалась в обеих группах.

У пациентов с ИБС на фоне приема ЭПК и статинов относительный риск регистрации основной конечной точки был на 19% ниже, чем в группе статинов: 8.7% против 10.7%, ОР 0.81 (р=0.048). У участников без ИБС это различие составило 18% (1.4% против 1.7%).

Как справедливо отмечают сами авторы, выявленный протективный эффект ЭПК у пациентов с гиперхолестеринемией, с ИБС и без нее, необходимо подтвердить не только для японской популяции, но и для жителей других стран.

Источник: www.Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top