Главная / Новости / Люди с выраженной праворукостью склонны неправильно воспринимать свое тело
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Люди с выраженной праворукостью склонны неправильно воспринимать свое тело


Люди с выраженной праворукостью склонны неправильно воспринимать свое тело

Американские ученые установили, что люди с выраженной праворукостью по сравнению с теми, кто активно пользуется обеими руками, более склонны к неправильному восприятию собственного тела и к расстройствам пищевого поведения.

Эта необычная закономерность, вероятно, объясняется разницей в работе мозга у правшей и у тех, кто пользуется обеими руками. За восприятие собственного тела отвечают участки мозга, расположенные в правом полушарии, а у правшей связь с этим полушарием ослаблена.

Согласно другим исследованиям, у людей, пользующихся обеими руками, сильнее развита связь между правым и левым полушариями и больше объем мозолистого тела, которое соединяет полушария. Это может быть связано с представлениями о собственном теле, потому что для их формирования нужны оба полушария.

Stephen D. Christman, главный автор исследования, объяснил также, что анорексия и искаженные представления о своей внешности могут быть связаны с неправильной работой правого полушария.

В исследовании участвовали студенты-добровольцы. Так как настоящие левши встречаются достаточно редко, людей разделили на правшей и тех, кто пользуется обеими руками. В результате оказалось, что правши чаще воспринимают свое тело неправильно, кроме того, у них чаще выявляются факторы риска анорексии (неудовлетворенность своим телом, страстное желание похудеть).

В проведенных ранее исследованиях Stephen D. Christman и его коллеги установили, что люди с сильно выраженной праворукостью хуже помнят свое детство, а это тоже говорит о слабой связи между полушариями.

Пока трудно сказать, какую практическую пользу могут принести данные о том, что правши сильнее подвержены расстройствам пищевого поведения, ведь человек не может сменить основную руку или увеличить размер мозолистого тела. Авторы работы упоминают о возможности использования особой психотерапевтической техники, включающей управление движениями глаз. Считается, что эта методика улучшает связь между полушариями.

Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top