Главная / Новости / Ингаляционные кортикостероиды не влияют на течение ХОБЛ

Ингаляционные кортикостероиды не влияют на течение ХОБЛ


29 марта 2007

Ингаляционные кортикостероиды не влияют на течение ХОБЛ

Лечение ингаляционными кортикостероидами при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) улучшает самочувствие пациентов на какое-то время, однако не влияет на течение заболевания.

ХОБЛ – неуклонно прогрессирующее заболевание, чаще всего, вызванное курением. Этот термин объединяет хронический бронхит и эмфизему. Основное проявление болезни – одышка. При ХОБЛ изменения в легких носят необратимый характер.

Ингаляционные кортикостероиды – один из основных методов лечения ХОБЛ. По словам главного автора исследования Joan B. Soriano (Майорка, Испания), вопрос о том, могут ли кортикостероиды влиять на течение ХОБЛ, оставался открытым.

Группа испанских ученых проанализировала данные 7 исследований, посвященных сравнению ингаляционных кортикостероидов с плацебо. Всего в этих исследованиях участвовали более 3 900 пациентов с ХОБЛ.

В первые 6 месяцев использования ингаляционных кортикостероидов наблюдалось значительное улучшение функции легких, но, в последующий период, состояние легких у пациентов, получающих ингаляционные кортикостероиды, не отличалось от состояния легких пациентов, получающих плацебо.

«Результаты проведенного анализа позволяют с уверенностью сказать, что ингаляционные кортикостероиды не влияют на течение ХОБЛ», — заключает Joan B. Soriano.

В то же время, авторы работы считают, что не стоит отказываться от назначения ингаляционных кортикостероидов при среднетяжелых и тяжелых ХОБЛ, так как этот метод лечения действительно уменьшает количество симптомов и улучшает качество жизни пациентов. Повлиять на течение ХОБЛ могут лишь отказ от курения, хирургическое лечение и оксигенотерапия.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net