Главная / Новости / Лесные ягоды защищают от рака кишечника
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лесные ягоды защищают от рака кишечника


27 марта 2007

Лесные ягоды защищают от рака кишечника

Вещество, в большом количестве содержащееся в лесных ягодах чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов на лабораторных крысах.

Отчет об эксперименте был представлен на очередной национальной конференции Американского химического общества.

В ходе исследования, совместно проведенного специалистами Университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с птеростилбеном (pterostilbene) – веществом, которое содержится в ягодах черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу – естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.

Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента, показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца, однако считается, что жирная пища и повышенное потребление калорий существенно повышают риск этого заболевания. В то же время предыдущие исследования свойств птеростибена показали, что это вещество способно снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.Medportal.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top