Главная / Новости / Концентрация половых гормонов зависит от степени ожирения мужчин

Концентрация половых гормонов зависит от степени ожирения мужчин


24 марта 2007

Концентрация половых гормонов зависит от степени ожирения мужчин

Ученые выяснили, что концентрация половых мужских гормонов, особенно свободного тестостерона, уменьшается пропорционально увеличению массы тела.

У мужчин с индексом массы тела (ИМТ) более 35.1 кг/м2, концентрация тестостерона в крови (как общего, так и свободного) была достоверно ниже, а инсулина выше, чем у мужчин с меньшей степенью ожирения (ИМТ < 35.0 кг/м2), и еще большие отличия наблюдались по сравнению с мужчинами с нормальным весом. Снижение веса (применение низкокалорийной диеты на протяжении 6 месяцев) приводило к достоверному подъему концентрации общего и свободного тестостерона. Ученые установили, что только свободный тестостерон-отражающий истинную активность половых гормонов-имеет непосредственную зависимость от степени ожирения.

Кроме того, у мужчин со значительным ожирением снижается пульсация лютеинизирующего гормона, стимулирующего секрецию половых гормонов, повышается количество гормона жировых клеток-лептина и нарушается образование полезных жиров. Все это приводит к снижению концентрации половых гормонов.

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net