Главная / Новости / Психическое здоровье родителей влияет на риск смерти у детей

Психическое здоровье родителей влияет на риск смерти у детей


15 марта 2007

Психическое здоровье родителей влияет на риск смерти у детей

Дети и молодые люди, имеющие родителей с серьезным психическим недугом, чаще погибают от самоубийств и убийств.

Ученые проанализировали данные датского реестра населения. Они связали причины смертности у детей и молодежи с информацией о госпитализации их родителей в психиатрические клиники.

Оказалось, что дети младше 15 лет, имеющие психически больных родителей, становятся жертвами убийств в 5-10 раз чаще, чем их ровесники из обычных семей. Самый большой риск отмечается у детей дошкольного возраста, чей отец был помещен в психиатрическую больницу.

У исследователей не было информации о том, кто именно совершал убийство, поэтому нельзя заключить, что дети всегда становились жертвами своих родителей. Ученые предполагают, что эти дети просто чаще живут в неблагополучных районах, сталкиваются с “потенциальными преступниками” (родственники, друзья семьи).

Подростки старше 15 лет и молодые люди становятся жертвами убийств не чаще, чем все остальные, но у них в 2-3 раза повышен риск самоубийства. «Повышенный риск самоубийства отчасти можно объяснить ранним проявлением психического заболевания, унаследованного от родителей», — считает автор работы Roger T. Webb из Манчестерского университета (Великобритания).

Ученые предлагают использовать полученные данные для улучшения организации работы с семьями душевно больных людей.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net