Главная / Новости / Плазменные биомаркеры предсказывают исход при внутримозговом кровоизлиянии

Плазменные биомаркеры предсказывают исход при внутримозговом кровоизлиянии


15 марта 2007

Плазменные биомаркеры предсказывают исход при внутримозговом кровоизлиянии

Высокие плазменные уровни фактора некроза опухоли альфа и белка теплового шока 70 предсказывают смертность у пациентов с внутримозговым кровоизлиянием, показали результаты тайванского исследования.

"Мы предполагаем, что поврежденный мозг высвобождает фактор некроза опухоли альфа и белок теплового шока 70 в периферическую кровь", отмечают Хсин Ян Фанг (Hsin-Yuan Fang) (Национальный Тайваньский Университет, Тайбэй) и коллеги.

БТШ 70 моделируется в клетках под воздействием стресса, ФНО-альфа является воспалительным медиатором. Были также проанализированы изменения уровней другого провоспалительного цитокина, интерлeйкина-18.

У 43 пациентов с внутримозговым кровоизлиянием, 10 из которых умерли в больнице, ежедневно брались образцы плазмы. Спинномозговая жидкость оценивалась у 18 пациентов, которые подверглись хирургическому лечению, в день операции и ежедневно до удаления внутрижелудочкового дренажа.

Уровни ФНО-альфа и БТШ 70 были значительно выше в образцах спинномозговой жидкости, чем в плазме, подтверждая, что поврежденный мозг является главным источником этих белков. Напротив, уровни ИЛ-18 в плазме были выше, чем в цереброспинальной жидкости, указывая на другие источники данного цитокина.

В течение первых 2 дней после развития внутримозгового кровоизлияния у выживших пациентов уровни ФНО-альфа оставались стабильными, в пределах 8 пг/мл. У больных, умерших в последующем, уровни ФНО-альфа были более высокими в первый день, в пределах 15 пг/мл, и повысились приблизительно до 23 пг/мл на 2-й день.

Плазменные уровни БТШ 70 несколько повысились у выживших пациентов, приблизительно до 7 — 12 пг/мл, но у умерших больных, после существенного подъема при госпитализации до, приблизительно, 33 пг/мл, снижались к 19 пг/мл на второй день.

Оказалось, что мРНК мессенжера БТШ 70 обнаруживалась в течение 4 часов после развития внутримозгового кровоизлияния у 75 % пациентов, тогда как мРНК ФНО-альфа в этот период времени была замечена только у 15 % больных.

Авторы считают, что плазменный уровень БТШ 70 в первый день внутримозгового кровоизлияния — хороший индикатор тяжести кровоизлияния. Исследователи признают, что БТШ 70 и ФНО-альфа не предсказывали исход с большей точностью, чем такие традиционные предикторы как объем гематомы и Шкала Комы Глазго.

"Однако, ранние изменения уровней цитокинов в плазме и спинномозговой жидкости коррелировались с исходом заболевания" пишут авторы в "Journal of Clinical Neuroscience".

"Дальнейшие исследования причастности цитокинов к повреждению головного мозга у пациентов со спонтанным внутримозговым кровоизлиянием может привести к развитию интервенционных методик, улучшающих исход заболевания".

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net