Главная / Новости / У большинства иммуносупрессированных пациентов хронический гепатит В (ХГВ) прогрессирует до стадии цирроза

У большинства иммуносупрессированных пациентов хронический гепатит В (ХГВ) прогрессирует до стадии цирроза


10 марта 2007

У большинства иммуносупрессированных пациентов хронический гепатит В (ХГВ) прогрессирует до стадии цирроза

У большинства иммуносупрессированных пациентов хронический гепатит В (ХГВ) прогрессирует до стадии цирроза. Эффективность длительной противовирусной терапии у HBV-инфицированных реципиентов трансплантированных органов не известна.
 
Авторы изучали эффективность лечения ХГВ фамцикловиром у 20 пациентов с трансплантированным сердцем. На старте исследования (1996 г.) у 15 из 20 пациентов (75%) гистологически наблюдался мостовидный фиброз. С 1998 г. пациенты стали получать ламивудин по причине отсутствия ответа на лечение фамцикловиром (за исключением одного пациента со стойким ответом), у шести из них наблюдался длительный ответ на ламивудин, у 10 развилась резистентность к лечению дамивудином, 9 пациентов умерло (5 — от печеночной недостаточности). У 6 пациентов наблюдалось улучшение гистологической картины печени. Авторы делают выводы, что у пациентов с трансплантированными органами длительная антивирусная терапия ведет к регрессу цирроза печени в том случае, если не развивается резистентность к используемому препарату.

Источник: Potthoff и соавторы (Journal of Viral Hepatitis, 1, 2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net