Главная / Новости / Открытое письмо врачам акушерам-гинекологам России

Открытое письмо врачам акушерам-гинекологам России


9 марта 2007

Открытое письмо врачам акушерам-гинекологам России

Уважаемые коллеги!

В последнее время участились случаи крайне некорректных и ничем не обоснованных высказываний, подвергающих сомнению безопасность препарата Дюфастон®. Некоторые "специалисты" с высоких трибун заявляют о том, что Дюфастон® нельзя назначать во время беременности. Представляемые во время подобных выступлений данные не имеют пол собой оснований; а ни один из приводимых фактов неблагоприятных исходов применения Дюфастона® не был официально зарегистрирован. Более того, подобные заявления не соответствуют официальной инструкции по применению, одобренной Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Данная ситуация вызывает беспокойство, так как односторонней и некорректное представление информации о правильных подходах к применению гестагена попросту дезориентирует врачей, Зачастую препятствуя назначению адекватной терапии. Вот почему в настоящий момент возникла острая необходимость в открытом прояснении вопросов, возникающих вокруг назначения гестагенов при патологии беременности.

Уже более 15 лет Дюфастон® официально зарегистрирован в России (с 1991 года) и широко применяется по различным показаниям, связанным с дефицитом эндогенного прогестерона, в том числе, и для лечения невынашивания беременности (угрожающего и привычного выкидыша). За этот весьма длительный срок применения препарата Дюфастон® не было зарегистрировано никаких отрицательных эффектов, которые могли бы оказывать негативное влияние на здоровье матери или плода.

Кроме того, а настоящее время Дюфастон® входит в СТАНДАРТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ — ПРИКАЗ №5 от 9 января 2007 г. МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ!

Безопасность применения препарата Дюфастон® подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в крупнейших мировых и российских клинических центрах. Препарат существует на рынке более 40 лет и зарегистрирован более чем в 90 странах мира. По статистике, представленной на Всемирном Конгрессе ISRHI профессоров А.Genazzani, Дюфастон® был назначен более 23 миллионам (!) пациенток. На фоне приема препарата Дюфастон® зарегистрировано более 7,5 миллионов беременностей, которые закончились успешно! Согласитесь, немного препаратов могут подтвердить свою эффективность и безопасность подобной статистикой!

Чтобы внести ясность в, якобы, "синтетическое" происхождение Дюфастона*, надо также напомнить, что исходным сырьем для производства как Дюфастон®, так и микронизированного прогестерона, являются ямс и соя (таким образом, оба препарата имеют одинаковое растительное происхождение). А уникальность препарату Дюфастон® придает тот факт, что технология его производства идет несколько дальше, чем у обычного прогестерона. В результате Дюфастон®, при сохранении практически полной идентичности с эндогенным прогестероном, даже в низких персональных дозах оказывается в 20 раз активнее прогестерона. Кроме того, эта особенность определяет Дюфастон® как метаболически стабильный гестаген, который имеет предсказуемую фармакокинетику. Это означает, что врач может быть уверен в том, что все, что поступило в организм пациентки, связалось с прогестероновыми рецепторами — чего нельзя сказать о некоторых других препаратах прогестерона.

Безопасность препарата Дюфастон® подтверждена и нашим клиническим опытом. В отделении терапии и профилактики невынашивания беременности ФГУ НЦ АГиП "Росмедтехнология", в МОНИИАГ МЗ РФ, и РУДН на кафедре акушерства и гинекологии мы широко используем Дюфастон® в повседневной практике и видим отличные результаты в терапии невынашивания беременности. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день Дюфастон® является гестагеном выбора у пациенток, как с акушерской, так и гинекологической патологией, обусловленной дефицитом прогестерона.

Помимо гестагенного действия Дюфастон® является иммунномодулятором. В многочисленных исследованиях в мире было показано, что под влиянием Дюфастон® иммунокомпетентные клетки вырабатывают прогестерон индуцированный блокирующий фактор, который, воздействуя на иммунные клетки в эндометрии, способствует нормализации иммунных взаимоотношений эндометрий-эмбрион и способствует выделению большого количества факторов роста и ангиогенеза для физиологического развития беременности. В противном случае, происходит активация лимфокинактивированных киллерных клеток с увеличением продукции провоспалительных цитокинов и активацией локальной тромбофилии, что ведет к отслойкам хориона, формированию ретрохориальных гематом и развитию плацентарной недостаточности, если беременность не прерывается. Ранние потери Беременности в большинстве наблюдений являются иммунообусловлениыми, поэтому применение Дюфастона® является не только оправданием, но крайне необходимым компонентом терапии привычной потери беременности.

Уважаемые коллеги, безусловно, выбор того или иного лекарственного препарата — личное решение каждого врача. И мы уверены, что независимо от ситуации, происходящей па рынке фармацевтических препаратов, вам будут помогать реальные знания, точная и выверенная информация, здравый смысл и искреннее желание действовать исключительно в интересах пациентов.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net