Главная / Новости / Фермент может стать новым фактором сердечно-сосудистого риска?

Фермент может стать новым фактором сердечно-сосудистого риска?


6 марта 2007

Фермент может стать новым фактором сердечно-сосудистого риска?

Уровень липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 достоверно коррелирует с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска, а также с выраженностью атеросклероза сонных артерий.

Как известно, липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2 (Лп-ФЛА2) продуцируется клетками воспаления — макрофагами, Т-лимфоцитами, тучными клетками, напоминают д-р Margaretha Persson и коллеги (Университетская Клиника Мальмо, Швеция). На основании обследования 5402 участников Malmo Diet and Cancer Study (средний возраст 57 лет), была выявлена достоверная корреляция между активностью и массой Лп-ФЛА2 (r=0.57). Наиболее сильная корреляция отмечалась между активностью Лп-ФЛА2 и холестерином липопротеинов низкой плотности, ХС ЛПНП (r=0.45), а также соотношением ЛПНП/ЛПВП (r=0.54). Отмечалась обратная связь между активностью Лп-ФЛА2 и ХС ЛПВП (r=-0.31). Ассоциации между массой Лп-ФЛА2 и липидными параметрами были слабее.

Как активность, так и масса Лп-ФЛА2 были связаны с показателем "интима-медия" сонных артерий. При этом традиционные факторы риска объясняли лишь 19% вариабельности массы Лп-ФЛА2 и 35% ее активности. Как считают шведские исследователи, этот фермент может быть использован в клинической практике для выявления лиц высокого риска, а также как потенциальная мишень для терапевтических вмешательств.

Источник: www.Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net