Главная / Новости / Ожирение и сонные апноэ приводят к мерцательной аритмии

Ожирение и сонные апноэ приводят к мерцательной аритмии


26 февраля 2007

Ожирение и сонные апноэ приводят к мерцательной аритмии

Ожирение и распространенный вид нарушения сна, обструктивное ночное апноэ, повышают риск возникновения мерцательной аритмии. При обструктивном ночном апноэ мягкое небо и ткани глотки спадаются и затрудняют дыхание. У пациентов с этой проблемой во сне происходят короткие остановки дыхания. Нарушение сна ведет к появлению дневной сонливости и снижению качества жизни.

Virend K. Somers и его коллеги из клиники Майо (Рочестер, Миннесота, США) наблюдали за 3542 пациентами, прошедшими обследование по поводу нарушений сна. Средний срок наблюдения составил 4, 7 года; за это время у 133 пациентов появилась мерцательная аритмия.

Выяснилось, что, наряду с известными факторами риска возникновения мерцательной аритмии, важную роль играют ожирение и выраженность нарушения дыхания во сне.

Тем не менее, у пациентов старше 65 лет единственным фактором риска возникновения мерцательной аритмии была сердечная недостаточность.

«Результаты нашего исследования помогут приблизиться к пониманию механизма возникновения мерцательной аритмии. По мере того, как растет количество людей с ожирением, будет появляться все больше пациентов с синдромом обструктивных апноэ. Это означает, что очень важно научиться лечить ожирение», – говорят авторы работы.

Ученым предстоит выяснить, может ли лечение обструктивного апноэ предотвратить возникновение мерцательной аритмии.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net