Главная / Новости / Билатеральная трансплантация пещеристого нерва

Билатеральная трансплантация пещеристого нерва


24 февраля 2007

Билатеральная трансплантация пещеристого нерва

Билатеральная трансплантация пещеристого нерва позволяет некоторым мужчинам, имевшим нормальную эрекцию до операции, восстановить эректильную функцию после резекции обоих пещеристых нервов во время радикальной простатэктомии в связи с раком простаты, сообщают американские исследователи.
 
Данные получены в ретроспективном исследовании, включившем 44 мужчины, получивших лечение в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке.

Полное восстановление эректильной функции в течение 5 лет, определенное как достижение удовлетворительной эрекции для полового акта с или без перорального лечения, составило 34 %, пишут доктор Фернандо П. Сецин (Fernando P. Secin) и его коллеги в февральском выпуске "The Journal of Urology".

Для трансплантации у 22 мужчин использовался икроножный нерв, у 21 -генитофеморальный, и у 1 пациента – подвздошно-паховый.

"Хотя икроножный нерв, как полагают, считается золотым стандартом для трансплантации, генитофеморальный нерв также использовался в проведенном исследовании, что связано легкостью заимствования, и предотвращением потенциальных осложнений, связанных с взятием икроножного нерва", отмечают клиницисты.

Авторы обнаружили, что не было никакого "статистически значимого различия в восстановлении эректильной функции или достижении клинически значимой эрекции при использовании для трансплантации икроножного нерва, в сравнении с генитофеморальным, даже у 28 пациентов с полной резекцией сосудисто-нервного пучка".

Базируясь на полученных результатах, доктор Сецин и коллеги считают, что билатеральная трансплантация пещеристых нервов может быть полезна некоторым пациентам, хотя для окончательных выводов необходимо проведение мультицентрового, рандомизированного, контролируемого исследования.

Источник: Солвей Фарма

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net