Трансплантация нервных стволовых клеток улучшает состояние после инсульта
Совместное исследование корейских и канадских ученых показало, что трансплантация человеческих нервных стволовых клеток (НСК) мышам с моделью геморрагического инсульта значительно ускоряет процессы восстановления.
Из фетальных нервных клеток переднего мозга было получено несколько линий НСК иммортализованных v-myc при помощи ретровирусного вектора. В опытах использовали одну из этих линий — HB1.F3, — экспрессирующую специфический маркер НСК нестин и обладающую нормальным кариотипом. Клетки этой линии способны к длительному размножению и дифференцировке в клетки нейронального и глиального типов.
У мышей моделировали геморрагический инсульт путем введения в стриатум бактериальной коллагеназы. Через неделю после этого мышей разделили на три группы: в одной (n=31) им интрацеребрально вводили человеческие НСК, меченые бета-галактозидазой; во второй группе (n= 21) – убитые НСК и в третьей (n=30) – PBS. Потомство трансплантированных НСК затем можно было обнаружить благодаря двойному гистохимическому окрашиванию – на бета-галактозидазу и на нейрофиламеты (для нейронов) и на бета-галактозидазу и на GFAP (для астроцитов). Состояние животных оценивалось при помощи поведенческих тестов; наблюдение продолжалось 8 недель.
Трансплантированные человеческие НСК были обнаружены в окружающей гематому области; они дифференцировались в нейроны и астроциты. Поведенческие тесты показали значительное улучшение состояния мышей из первой группы (трансплантированы живые НСК) по сравнению с мышами двух контрольных групп (p<0,001); улучшение становилось заметно уже через 2 недели.
Авторы работы делают вывод, что иммортализованные человеческие НСК могут применяться для заместительной клеточной и генной терапии инсультов и других неврологических заболеваний.
Источник: www.cmbt.su