Главная / Новости / Грипп идет по России

Грипп идет по России


5 февраля 2007

Грипп идет по России

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей младшего возраста отмечена в 19 городах России, среди школьников – в 8. В ряде регионов уже введены карантинные мероприятия.

Среди дошкольников от 3 до 6 лет заболеваемость выше расчетных уровней отмечена в 19 городах.

В ряде городов России началась эпидемия гриппа и ОРВИ. За прошедшую неделю в Магадане, Перми и Хабаровске заболеваемость гриппом и ОРВИ совокупного населения значительно превысила эпидемические пороги. Уровень заболеваемости растет в основном за счет детских возрастных групп, чаще болеют дети младшего и школьного возраста.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в ряде городов России. В связи с этим главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо "О начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ".

"За прошедшую неделю в Магадане, Перми и Хабаровске заболеваемость гриппом и ОРВИ совокупного населения значительно превысила эпидемические пороги (на 17,4%, 21,1% и 39,2% соответственно)", – говорится в письме, направленном в регионы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, уровень заболеваемости растет в основном за счет детских возрастных групп, чаще болеют дети младшего и школьного возраста.

По данным Роспотребнадзора, среди дошкольников от 3 до 6 лет заболеваемость выше расчетных уровней отмечена в 19 городах. Среди детей школьного возраста значительный рост уровня заболеваемости отмечен в Барнауле, Иркутске, Кемерове, Магадане, Перми, Саратове, Хабаровске и Челябинске.

При этом в Перми и Хабаровске отмечены значительные темпы прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей (выше на 56,7% и 75,8% соответственно). Кроме того, незначительно эпидпороги превышены в Астрахани – на 5,4%. Также сообщается, что еще в восьми городах за прошедшую неделю были превышены эпидемиологические пороги у детей до двух лет.

К тому же во всех выше указанных городах зарегистрированы значительные темпы прироста заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ (на 20,8% до 226,7%). Эпидемиологи расценивают это как дополнительный неприятный признак.

Кроме того, главный санитарный врач страны особо отметил сложившуюся ситуацию с птичьим гриппом. Он подчеркнул, что ареал распространения вируса H5N1 изменился, в связи с чем были выявлены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

Так, по данным ВОЗ общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом среди людей достигло 270 человек, из них в 164 случаях зафиксирован летальный исход.

Новые вспышки заболевания среди домашних птиц были зарегистрированы в Таиланде, Японии, Венгрии и Вьетнаме. В России в трех населенных пунктах Краснодарского края – в селе Бородинском, станице Упорной и поселке Луч – также зафиксирован падеж домашней птицы. В настоящее время проводятся лабораторные исследования, сообщает Regions.ru.

В целях повышения оперативности принятия адекватных мер Онищенко поручил обеспечить своевременное предоставление информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ в случае превышения недельного эпидемического порога как среди населения в целом, так и по субъекту РФ и о введении карантинных мероприятий, а также о регистрации групповой заболеваемости гриппом.

Также Онищенко распорядился о предоставлении информации в случае нового падежа птиц. Кроме того, он поручил проверить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом или ОРВИ. В ряде регионов уже введены карантинные мероприятия.

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net