Главная / Новости / Повреждение головного мозга заставляет курильщиков отказываться от сигарет

Повреждение головного мозга заставляет курильщиков отказываться от сигарет


27 января 2007

Повреждение головного мозга заставляет курильщиков отказываться от сигарет

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анжелес) установили, что повреждение определенного участка коры головного мозга помогает курильщикам быстро избавиться от пристрастия к сигаретам. Этот участок называется островком (insula — лат.), или островковой долей (lobus insuldris), которая скрыта в глубине латеральной борозды коры головного мозга.

Исследователи под руководством доктора Энтони Бечара (Dr Antoine Bechara) изучили 19 курильщиков, у которых был поврежден островок. В 6 случаях затронута была правая часть доли, в остальных 13 — левая. Повреждение островка произошло либо в результате инсульта, либо в ходе хирургического вмешательства по удалению опухоли головного мозга.

12 из 19 курильщиков бросили курить резко, сразу же после инсульта или операции, повредившей островок. У них больше не возникало тяги к сигаретам, и они не вернулись к курению вообще. Один из заядлых курильщиков, выкуривавший до этого 40 сигарет без фильтра в день пояснил — «Мой организм просто забыл, как курить». Он также подчеркнул, что до поразившего его инсульта не имел никакого желания бросать курить

Исследователи сравнили этих пациентов с 50 другими курильщиками, также пострадавшими от инсульта или других поражений головного мозга, но не затрагивающих островковую долю. Только 19 из них бросили курить, причем только 4 из 19 это далось легко. В обеих группах пациенты выкуривали как минимум по 5 сигарет в день в течение как минимум 2 лет.

Доктор Бечара полагает, что это открытие может дать ключ к новым методам избавления от никотиновой зависимости, а так как островковая доля отвечает и за формирование эмоциональных реакций, очень важных в механизме развития различных зависимостей, то и от других зависимостей (наркотики, алкоголь, азартные игры) тоже. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Sciense.

Источник: www.pohmelya.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net