Нестин – маркер наиболее агрессивной формы рака молочной железы
Структурный белок нестин, содержащийся во взрослых стволовых клеток нервной системы, является селективным биомаркером высокозлокачественной формы рака молочной железы – рака базального эпителия.
Клетки рака базального эпителия молочной железы не содержат таких важных молекулярных мишеней, как рецепторы к прогестерону и эстрогену, а также белок Her2. Это не только значительно усложняет диагностику, но и исключает целесообразность применения некоторых препаратов, в том числе тамоксифена (tamoxifen) и герцептина (herceptin), весьма эффективных по отношению к другим типам рака молочной железы.
На настоящий момент диагноз рака базального эпителия молочной железы ставится методом исключения других возможных типов опухолей этого органа. Это, а также то, что, согласно результатам ряда исследований, заболевание лучше, чем другие типы опухолей молочной железы, поддается лечению определенными препаратами, указывает на необходимость выявления специфичного диагностического маркера.
При проведении ретроспективного анализа тканей рака молочной железы, не экспрессирующих рецепторы к прогестерону и эстрогену и белок Her2, ученые Дартмутской медицинской школы, работающие под руководством доктора Джеймса ДиРенцо (James DiRenzo), выявили повышенное содержание нестина в 14 из 16 исследуемых образцов.
Длинные волокнистые молекулы нестина в большом количестве содержаться во взрослых стволовых клетках нервной ткани. Точная функция этого белка не установлена, однако считается, что он играет определенную роль в стабилизации структуры взрослых стволовых клеток в процессе деления.
Нормальные клетки базального эпителия также синтезируют нестин, однако опухоли этой ткани производят огромное количество этого белка, что, судя по всему, является результатом нарушений в механизме деления клеток.
Следующим исключительно важным этапом исследования является разработка эффективных методов выявления нестина в условиях клинического скрининга. Скорее всего, анализ крови не обеспечит получение адекватных результатов, однако ДиРенцо считает, что не требующий хирургического вмешательства анализ образцов, забранных из протоков молочной железы, вполне можно использовать для скрининга входящих в группу риска женщин.
Источник: www.cbio.ru