Главная / Новости / Лекарство от депрессии будут подбирать по вкусу
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лекарство от депрессии будут подбирать по вкусу


Лекарство от депрессии будут подбирать по вкусу

Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов и изменениями вкусовой чувствительности. Открытие может привести к созданию тестов, позволяющих быстро подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении депрессии и других психических расстройств. Развитие депрессии сопровождается снижением концентрации в головном мозге серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях — обоих веществ. Часто наблюдаемое при депрессии изменение вкусовых ощущений считается одним из последствий биохимических сдвигов в головном мозге.

Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина. В результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, увеличивали восприимчивость к кислому и сладкому вкусу, рост уровня норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте. Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью были хуже определяли на вкус соль и горечь.

По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать наиболее эффективный препарат. В настоящее время врачи подбирают препараты для лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения. Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным психиатрам удается только в 60-80% случаев. В будущем авторы исследования намереваются привлечь к экспериментам пациентов, страдающих различными формами депрессии, а также здоровых добровольцев с искусственно пониженными уровнями норадреналина и серотонина.

Источник: health.rambler.ru   




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top