Главная / Новости / Чем ниже доход, тем выше риск метаболического синдрома?

Чем ниже доход, тем выше риск метаболического синдрома?


27 декабря 2006

Чем ниже доход, тем выше риск метаболического синдрома?

У лиц с недостаточным благосостоянием домохозяйства выше вероятность развития метаболического синдрома, установили британские ученые.
Д-р Pablo Perel и коллеги (Лондонская Школа гигиены и тропической медицины, Великобритания) проанализировали доход и уровень благосостояния 1509 женщин и 4090 мужчин 45-67 лет. Доход домохозяйства, личный доход и личные сбережения оказались обратно и достоверно связаны с распространенностью метаболического синдрома (МС) как у мужчин, так и у женщин. Однако после поправки на личный доход, доход домохозяйства, этническую принадлежность, семейное положение, статус курения, употребление алкоголя, особенности питания, уровень физической активности, лишь благосостояние домохозяйства (все сбережения, за вычетом долгов и займов) достоверно коррелировало с распространенностью МС.
Так, у мужчин и женщин с минимальным благосостоянием домохозяйства (менее 40 000 фунтов, или 780 000 долларов) распространенность МС достигала, соответственно, 23.6% и 20.1% (отношения рисков 2.26 и 4.12, по сравнению с более обеспеченными мужчинами и женщинами).

Среди самых богатых мужчин и женщин (благосостояние домохозяйства — 100 000-499 999 фунтов, или 195 000-970 000 долларов) эти показатели достигали 12.0% и 5.6% (отношения рисков 1.27 и 1.59, по сравнению с менее обеспеченными людьми). В каждой группе распространенность МС была выше у мужчин, однако по мере уменьшения благосостояния домохозяйства половые различия сокращались. Авторы надеются, что в будущем удастся разработать программы по контролю МС в наиболее уязвимых, с социальной и экономической точки зрения, группах населения.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net