Главная / Новости / Средиземноморская и низкожировая, высокоуглеводная диеты уменьшают воспаление

Средиземноморская и низкожировая, высокоуглеводная диеты уменьшают воспаление


27 декабря 2006

Средиземноморская и низкожировая, высокоуглеводная диеты уменьшают воспаление

Диета с низким содержанием жиров и высоким — углеводов, а также средиземноморская диета могут уменьшить выраженность провоспалительных изменений в эндотелии, вызванных модифицированными липопротеинами низкой плотности.

Испанские ученые во главе с д-ром Cecilia Bellido (Университетская Клиника имени королевы Софии, Кордова) назначали 20 мужчинам со средним индексом массы тела 21.6 кг/кв. м три различные диеты, каждую на 4 недели.

Вначале все участники в течение одного месяца находились на диете с содержанием насыщенного жира 20%. Затем мужчины были разделены на две группы. Первая группа (9 человек) в течение месяца находилась на средиземноморской диете (47% калоража за счет углеводов), после этого — на углеводной диете (55% калоража за счет углеводов) в течение еще одного месяца. Во вторую группу вошли 11 мужчин, сначала соблюдавших углеводную, а затем — средиземноморскую диету. По сравнению с жировой диетой, средиземноморская и углеводная диеты уменьшали экспрессию маркеров воспаления — сосудистых молекул клеточной адгезии (vascular cell adhesion molecule)-1 и Е-селектина — с 0.9 до 0.5 и 0.8 до 0.4, соответственно. Это может предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), отмечают авторы. Кроме того, средиземноморская и углеводная диеты снижали уровни общего холестерина (с 4.14 до 3.79 ммоль/л) и холестерина ЛПНП (с 2.46 до 2.23 ммоль/л).

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net