В метро в респираторе?
Окружающий нас воздух переполнен разнообразными частицами, вдыхание которых не сулит нам ничего хорошего. Как оказалось, наиболее опасными являются частицы воздуха метрополитена, по крайне мере стокгольмского.
Ханна Карлсон (Hanna Karlsson) из Karolinska Institutet (Стокгольм) сравнила влияние различных частиц, содержащихся в городском воздухе, на культуры клеток легких. Среди всего многообразия частиц, образующихся в результате неполного сгорания дерева и различных видов топлива, стирания дорожных покрытий и т.п., самыми опасными оказались частицы, в изобилии содержащиеся в воздухе стокгольмского метрополитена.
Такие частицы представляют собой мельчайшие кусочки металла, образующиеся при трении колес поезда о рельсы. Попадая в организм, эти частицы запускают процессы формирования свободных радикалов, повреждающих молекулы ДНК. В большинстве случаев такие повреждения восстанавливаются защитными системами клеток, но могут и привести к формированию опухоли.
На втором месте по вредности оказались частицы, образующиеся при трении автомобильных покрышек о дорожное покрытие и запускающие в организме сильные воспалительные реакции. Содержание таких частиц в воздухе значительно повышается весной, когда дорожные покрытия высыхают, но большинство водителей еще не сменили шипованные зимние покрышки.
По словам Карлссон, все без исключения исследованные типы микропылинок оказывали отрицательное воздействие на клетки. Она утверждает, что, хотя современные устройства для сгорания топлива и производят гораздо меньше дыма, содержащиеся в нем частицы также вредны, как и частицы обычного печного дыма. Это указывает на необходимость принятия мер по чистке воздуха хотя бы в метро.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» www.cbio.ru