Главная / Новости / Еще один вариант клеточной терапии болезни Паркинсона
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Еще один вариант клеточной терапии болезни Паркинсона


Еще один вариант клеточной терапии болезни Паркинсона

Американские ученые из Medical College of Georgia показали, что трансплантированные нейральные стволовые клетки останавливают разрушение дофаминэргических нейронов, происходящее при болезни Паркинсона, и замещают утраченные в результате болезни клетки. У животных, которым были трансплантированы клетки, не происходило характерной для этой болезни потери контроля движений.

Работа выполнена на крысиной модели болезни Паркинсона – дофаминэргические нейроны разрушали при помощи нейротоксина, и вскоре после этого начинали лечение. Это эквивалентно тому, как если бы лечение пациента начиналось в самом начале болезни, что на самом деле случается довольно редко из-за трудностей диагностики этого заболевания на ранних стадиях.

Животных разделили на три группы – в первой группе им вводили плацебо, во второй – защищающие нейротрофические факторы, которые выделяются стволовыми клетками, и в третьей – собственно нейральные стволовые клетки. В последнем случае животные полностью восстанавливали контролируемые движения, во второй группе восстановление было частичным, и в группе плацебо движения оставались нарушенными. Полученные результаты говорят о высокой эффективности клеточной терапии на ранних стадиях болезни Паркинсона.

Чтобы приблизить условия эксперимента к реальной ситуации, исследователи стали проводить трансплантацию не сразу, а через несколько недель после повреждения мозга. Одним из самых существенных вопросов было – возможно ли восстановить уже погибшие в результате заболевания нервные клетки?

Исследование головного мозга через месяц после трансплантации показало, что выжили как эндогенные дофаминэргические нейроны, так и донорские нейральные стволовые клетки. Более того, трансплантированные клетки дифференцировались в нейроны и сформировали синапсы, позволяющие им контактировать как между собой, так и с нервными клетками стриатума реципиента.

Дополнительные опыты in vitro показали, что факторы стволовых клеток защищают дофаминэргические нейроны от воздействия нейротоксинов, и степень защиты прямо связана с концентрацией этих факторов в среде. Защита еще лучше при совместном культивировании нейронов со стволовыми клетками. Это подтверждает предположение о синергичном эффекте нескольких различных факторов.

За состоянием прошедших клеточную терапию крыс наблюдали в течение 6 месяцев, чтобы проверить, сохранится ли защитный/восстанавливающий эффект лечения. Улучшения были стабильными по меньшей мере в течение трех месяцев. Поскольку крысам вводили человеческие клетки, применяли иммуносупрессию, но для людей необходимости в ней не будет.

Материалы исследования представлены в статье Yasuhara T et al. Transplantation of human neural stem cells exerts neuroprotection in a rat model of Parkinson’s disease. J Neurosci. 2006 Nov 29;26(48):12497-511.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top