Главная / Новости / Сфингомиелин является предиктором дислипидемии (опыты на мышах)

Сфингомиелин является предиктором дислипидемии (опыты на мышах)


29 ноября 2006

Сфингомиелин является предиктором дислипидемии (опыты на мышах)Сфингомиелин, естественный компонент мембран и липопротеиновых частиц, является предиктором дислипидемии, установили американские ученые.

Исследователи из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) во главе с д-ром Tae-Sik Park назначали лабораторным мышам “западную” диету, обогащенную миокрином в различных дозах – препаратом, подавляющим первый этап синтеза сфингомиелина, в течение 4 недель. Подавление биосинтеза сфингомиелина дозозависимо снижало плазменные концентрации холестерина (ХС) – на 46%, и триглицеридов – на 44%, по сравнению с группой контроля, при этом удваивая концентрацию ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, снижалось содержание ХС в частицах ЛПНП и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

У ряда лабораторных животных с помощью манжеточной пробы моделировалось сосудистое воспаление. Оказалось, что подавление синтеза сфингомиелина также приводит к значительному снижению выраженности атеросклеротического поражения и макрофагальной инфильтрации. По мнению авторов, подавление синтеза сфинголипидов является перспективным направлением в терапии дислипидемии и атеросклероза.


Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net