Главная / Новости / «Гореть» на работе еще опаснее, чем считалось

«Гореть» на работе еще опаснее, чем считалось


24 ноября 2006

«Гореть» на работе еще опаснее, чем считалось

Человек, испытывающий эмоциональное истощение на работе, больше других рискует заболеть сахарным диабетом 2 типа. Ученые из Израиля сделали этот вывод на основании результатов обследования 677 работающих людей; в основном это были мужчины среднего возраста.

О синдроме эмоционального выгорания говорят, когда работа приводит к возникновению эмоциональной опустошенности, физической и умственной усталость. Даже у здоровых людей эмоциональное выгорание повышает риск сахарного диабета 2 типа.



«Считалось, что стресс играет важную роль в развитии диабета. В проведенных ранее исследованиях доказано, что эмоциональное выгорание повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, мышечно-скелетных болей, бесплодия. Мы выяснили, что вред для здоровья, который наносит выгорание, еще больше», – говорит главный автор работы Samuel Melamed из Тель-Авивского Университета.

Ученые наблюдали за участниками исследования от 3 до 5 лет. За это время сахарный диабет 2 типа возник у 17 из 677 человек. У людей, испытывающих эмоциональное выгорание, риск возникновения сахарного диабета был в 1,84 раза больше (с учетом таких факторов как возраст, пол, ожирение, физическая активность вне работы и т.д.).


«Люди должны знать о том, что эмоциональное выгорание не только ухудшает качество жизни, но и угрожает здоровью. Физическая активность, правильное питание, достаточное количество сна, тренинги по ассертивному поведению помогают предотвратить выгорание или не дают ему перейти в хроническую форму. Так можно избежать негативного влияния на здоровье», – объясняет Samuel Melamed.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net