Главная / Новости / Профессиональная чистка зубов раз в полгода – необходимость или нет?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Профессиональная чистка зубов раз в полгода – необходимость или нет?


Профессиональная чистка зубов раз в полгода – необходимость или нет?

Что такое профессиональная чистка зубов? Это снятие с зубов твердых и мягких зубных отложений, зубного налета, полировка эмали в условиях стоматологической клиники или кабинета.


Процедура выполняется гигиенистом или врачом-стоматологом. Кроме достижения хорошего эстетического результата (зубы становятся более светлыми, гладкими, появляется приятное ощущение свежести, «легкости» в полости рта, возможность открытой красивой улыбки), большое значение имеет и профилактический момент. Всем известно, что «легче предотвратить болезнь, чем ее лечить», поэтому так важна профилактика любых заболеваний, в том числе и стоматологических. Во время профессиональной чистки зубов снимается зубной камень, зубной налет, полируется эмаль. Для чего это надо? Сначала на зубах образуется мягкий зубной налет, который со временем отвердевает (убрать его вы сами уже не можете), а еще через некоторое время образуется зубной камень.
 
Во-первых, зубной камень оказывает механическое действие на мягкую ткань десны, разрушает зубодесневую связку. В образовавшееся пространство между десной и зубом проникают патогенные микроорганизмы, начинает развиваться воспаление десны – пародонтит. В начальной стадии этот процесс обратим и может лечиться консервативно (достаточно только терапевтических мероприятий). Но если этого не сделать вовремя, образуются патологические зубодесневые карманы. Десна начинает кровоточить, появляется запах изо рта, зубы приобретают подвижность и т.д. В этих случаях одних терапевтических процедур часто бывает недостаточно и возникает необходимость применять хирургические методы лечения. Заболевание на этой стадии полностью ликвидировать практически невозможно, его можно только остановить, ввести в ремиссию, чтобы оно не прогрессировало дальше и не привело к полной потере зубов. Кроме этого, оказывая механическое давление на десну, зубной камень вызывает ее атрофию, развивается так называемая атрофическая форма пародонтита: десна оседает, оголяются шейки зубов, происходит убыль костной ткани альвеолярного края челюсти, оголяются корни зубов, зубы приобретают подвижность, появляется чувствительность от различных раздражителей и прикосновения и т.д.
 
Здесь также нужны хирургические методы лечения. Если проводить профессиональную чистку зубов 1 раз в 6 месяцев, то зубной камень или не успевает образовываться, или образовывается в минимальных количествах, не оказывая своего разрушающего действия. Во-вторых, полировка эмали подразумевает под собой снятие тонкой пленки с поверхности зуба с помощью щеток и различных полировочных паст. Эта пленка является плацдармом для образования зубной бляшки, дает возможность ей прикрепиться к твердым тканям зуба. Зубная бляшка, в свою очередь, — это питательная среда для развития микроорганизмов, вызывающих различные заболевания твердых тканей зубов, десен и пародонта. Кроме этого, под зубными отложениями могут скрываться уже образовавшиеся кариозные пятна или полости; при их обнаружении реминерализующая терапия или пломбировка в зависимости от степени поражения и размеров пораженного участка. Также во время проведения профессиональной чистки стоматолог осматривает все ваши зубы, выявляет «скрытые» кариозные полости, вторичный кариес, различные дефекты старых пломб, информируя вас о необходимости лечения. 
 
Вывод напрашивается сам собой: профессиональная чистка зубов у стоматолога – один из важных моментов профилактики стоматологических заболеваний. Вам решать, что выбрать: профилактику или лечение. Выбирайте профилактику и посещайте вашего стоматолога раз в полгода.


Источник: www.ivamed.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top