Главная / Новости / Сохраняется существенный разрыв между фактическими и оптимальными для профилактики ИБС уровнями липидов

Сохраняется существенный разрыв между фактическими и оптимальными для профилактики ИБС уровнями липидов


18 ноября 2006

Сохраняется существенный разрыв между фактическими и оптимальными для профилактики ИБС уровнями липидов

Спустя три года после выпуска рекомендаций Adult Treatment Panel (ATP) III по контролю липидного обмена у 88% пациентов не достигнуты как минимум два целевых показателя; большинство больных не получает адекватного лечения, необходимого для профилактики ИБС, констатируют д-р Alawi Alsheikh и его коллеги (Школа Медицины Университета Tufts, Бостон, Массачусетс). К такому выводу ученые пришли после анализа данных 44052 лиц, исходно не страдавших ИБС, у 877 из которых имелись факторы риска ИБС. За оптимальные принимались следующие значения: уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, ХС ЛПНП, ниже 100 мг/дл, уровень ХС липопротеинов высокой плотности, ЛПВП, 40 мг/дл и выше у мужчин и 50 мг/дл и выше у женщин, уровень ХС не-ЛПВП ниже 130 мг/дл при уровне триглицеридов не ниже 200 мг/дл.

Лишь у 59% участников был достигнут целевой уровень ХС ЛПНП. Для ХС ЛПВП и ХС не-ЛПВП эти значения достигали 66% и 72%, соответственно. Статины получали лишь 57% пациентов, среди лиц с низкими уровнями ХС ЛПВП всего 4.7% принимали ниацин и 4.9% – фибраты.

Препятствия для более активной профилактики ИБС могут включать недостаточную информированность и приверженность врачей клиническим рекомендациям, неудовлетворительную приверженность пациентов назначенной терапии, непереносимость препаратов и т.д. Важность своевременного начала липидснижающей терапии, еще до развития ИБС, по-прежнему не полностью осознается как населением, так и врачами, констатируют авторы.


Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net