Главная / Новости / Аспирин не менее эффективен, чем варфарин, в профилактике повторного инсульта?

Аспирин не менее эффективен, чем варфарин, в профилактике повторного инсульта?


16 ноября 2006

Аспирин не менее эффективен, чем варфарин, в профилактике повторного инсульта?

Как показал анализ подгрупп исследования Warfarin versus Aspirin for Symptomatic Intracranial Disease (WASID), варфарин не эффективнее аспирина в профилактике повторного инсульта.

В исследование WASID вошли 569 пациентов, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку в среднем за 17 дней до включения. Все участники рандомизированно получали либо варфарин, либо аспирин. Частота повторного инсульта – основной конечной точки, по данным 1.8 лет наблюдения, не различалась в обеих группах. Дополнительно д-р Scott Kasner и его коллеги (Пенсильванский Университет, Филадельфия) решили сравнить эффективность терапии варфарином и аспирином в зависимости от возраста, пола, наличия гипертонии и диабета, локализации стеноза.

Оказалось, что при базилярном стенозе риск повторного инсульта вдвое выше при приеме аспирина. Варфарин был также более эффективен при раннем начале терапии (в течение 17 дней от первичного цереброваскулярного события). Однако из-за небольшого размера выборки и широких доверительных интервалов полученные данные не являются статистически достоверными, и нельзя говорить о преимуществе одного препарата перед другим, признают сами авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net