Главная / Новости / Депрессия влияет на восприятие женщинами восстановления после инсульта

Депрессия влияет на восприятие женщинами восстановления после инсульта


13 ноября 2006

Депрессия влияет на восприятие женщинами восстановления после инсульта

Используемые в настоящее время критерии могут неточно отражать истинное функциональное восстановление у перенесших инсульт женщин.

Через один год после перенесенного инсульта 488 участникам исследования Northern Manhattan Study были заданы два вопроса: “Чувствуете ли Вы, что полностью восстановились?” и “Необходима ли Вам помощь в повседневной активности?”. Как сообщают д-р J Chong и коллеги (Колумбийский Университет, Нью-Йорк), о полном восстановлении, без потребности в посторонней помощи, сообщили 24% пациентов. Несмотря на полное восстановление, посторонняя помощь требовалась 8% больных. Еще 23% пациентов помощь не требовалась, несмотря на неполное восстановление, и у 45% неполное восстановление сопровождалось потребностью в постороннем уходе. В целом, ответы пациентов коррелировали с баллами по шкале Barthel (activities of daily living, ADL). Тем не менее, эта корреляция была гораздо слабее у женщин, чем у мужчин.

Так, среди больных с баллами по шкале Barthel ADL 95-100 (оптимальные функциональные возможности), женщины чаще сообщали о неполном восстановлении и потребности в посторонней помощи, по сравнению с мужчинами: 27% против 15%, соответственно. Напротив, 37% мужчин сообщали о неполном восстановлении без потребности в постороннем уходе, по сравнению с 28% женщин. Важно отметить, что среди участников с максимальными баллами по шкале Barthel ADL потребность в посторонней помощи достоверно коррелировала с наличием депрессии. По данным предшествующих исследований, у женщин постинсультная депрессия развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net