Главная / Новости / НПВС увеличивают риск острой почечной недостаточности

НПВС увеличивают риск острой почечной недостаточности


10 ноября 2006

НПВС увеличивают риск острой почечной недостаточности

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) значительно увеличивает риск острой почечной недостаточности, согласно сообщению в ноябрьском выпуске “American Journal of Epidemiology”.

Прием НПВС нередко ассоциируется с почечной недостаточностью, отмечают доктор Джеймс М. Брофи (James M. Brophy) из Университета МакГилла, Монреаль, Квебек, Канада, и коллеги.

Ученые исследовали времязависимую связь между использованием селективных и неселективных НПВС и острой почечной недостаточностью, в сравнении с контрольной группой пациентов, не получавших данные препараты. Исследование включило 4228 случаев острой почечной недостаточности.

Пациенты, принимавшие какие-либо НПВС, имели риск острой почечной недостаточности в два раза выше, чем в контрольной группе, обнаружили исследователи.

Риск был увеличен на 62 % у пациентов, принимающих и недавно начавших принимать НПВС, указывают результаты, и только немного возрос (на 14 %) у пациентов, длительно и постоянно использующих НПВС.

Риск острой почечной недостаточности не увеличивался у пациентов, недавно прекративших прием НПВС, отмечают исследователи.

Повышение риска острой почечной недостаточности было подобно для селективных и неселективных НПВС, указывается в сообщении. Наиболее нефротоксичными оказались высокие дозы рофекоксиба, низкие дозы целекоксиба – наименее нефротоксичными.

Авторы считают, что врачи должны использовать самые низкие дозы НПВС в течение наиболее короткого промежутка времени, и так как, самый высокий риск ассоциировался с началом приема НПВС, целесообразно проверять почечную функцию вскоре после начала терапии, возможно, через 2 недели.

Источник: Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net