Главная / Новости / Если вы перенесли инсульт

Если вы перенесли инсульт


8 ноября 2006

Если вы перенесли инсульт

Беседа с главным врачом поликлиники 7, доктором медицинских наук Татьяной Тимофеевной Батышевой

Татьяна Тимофеевна, скажите, как возникла идея и почему появилась необходимость создания поликлиники восстановительного лечения (ПВЛ) больных неврологического профиля.




Т.Т. Батышева. Как в России, так и за рубежом, инсульт занимает ведущее место в структуре смертности, а главное, в структуре инвалидизации.


Как правило, заниматься лечением перенёсших сосудистое событие пациентов, принято в стационаре, когда серьёзная беда уже произошла. В больнице, к сожалению, снимают только часть неврологической симптоматики. На более длительную восстановительную терапию, ни в какой клинике не хватит койко-мест. Далее такого пациента просто выписывают в амбулаторную сеть.


В обычных поликлиниках службы восстановительного лечения не существует.


В такой ситуации, актуальность создания поликлиники восстановительного лечения, казалась очевидной. Эффективность же создания такого лечебно-профилактического учреждения, как социальная, так и экономическая, для города была заведомо чрезвычайно высока.



Татьяна Тимофеевна, что Вы подразумеваете под комплексным подходом к реабилитации пациентов уже перенёсших сосудистое событие — инсульт? С какими специалистами вы сотрудничаете?


Т.Т. Батышева. Комплексная реабилитация больных с сосудистым заболеванием головного мозга включает в себя работу целого ряда специалистов: неврологи, окулисты, физиотерапевты, логопеды, врачи лечебной физкультуры и рефлексотерапевты. Медицинские психологи и социальные работники.


Так и получается, что за здоровье каждого нашего пациента, несёт ответственность комплексная бригада работников (не только, кстати, медицинских).



Какие профилактические меры нужны для сокращения заболеваемости инсультом? Расскажите об основных направлениях вторичной профилактики.



Т.Т. Батышева. Ишемический инсульт — это следствие системного процесса, как правило, связанного с нарушением обмена веществ. Я уже упоминала о факторах риска — это артериальная гипертония, аритмия, патологии клапанов сердца, застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет. Всё это болезни не смертельные, и с ними можно вести активный образ жизни весь свой век, придерживаясь определённых правил. А именно: вести здоровый образ жизни; отказаться от курения; проводить курсы длительной гипотензивной терапии (для гипертоников); отказаться от алкоголя и наркотиков, быть адекватно физически активным, не набирать избыточного веса.


Но я хотела бы обратить внимание на ещё один момент. Существует так называемый микро-инсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Это как раз тот случай, когда большого инсульта ещё можно избежать.


Самый благодатный пациент — это пациент, перенёсший ТИА и следующий всем указаниям врача. Его организм откликается на весь курс лечения, который ему могут предложить специалисты. Это как бы «прединсульт». И если вовремя подобрать такому пациенту адекватное


лечение, появляется возможность предотвратить развитие большого инсульта!


Как показывает опыт наших пациентов, обратившихся с ТИА и наблюдающихся у нас вот уже несколько лет, они смогли пока уберечься не только от инсультов, но и от повторных транзиторных атак. Вот вам результат хорошего и правильного лечения! С такими пациентами приятно иметь дело. Видишь плоды трудов своих, испытываешь гордость….



Татьяна Тимофеевна, скажите, насколько важна лекарственная терапия, и какой образ жизни должен вести пациент: режим питания, лечебная физкультура?


Т. Т.Батышева. Лекарственная терапия чрезвычайно важна, как для реабилитации больных, которые уже перенесли инсульт, так и для профилактики инсульта. Медикаментозное лечение, по-прежнему, остаётся основным методом лечения инсульта и, основным средством реабилитации больных с цереброваскулярными патологиями.


Что касается питания, то повторяю, больным с цереброваскулярной патологией тактика реабилитационной терапии подбирается сугубо индивидуально. К общим рекомендациям относится необходимость уменьшения употребления пациентами продуктов, содержащих большое количество холестерина, вплоть до полного их исключения из рациона. К ним относятся все животные жиры (сливочное масло, сало и пр.), яйца, жирный творог, советую исключить также быстрозамороженные полуфабрикаты. Включить в рацион проблемных больных, с риском развития инсульта, стоит, в первую очередь, свежие овощи и фрукты.


То же касается и лечебной физкультуры. Для каждого ЦВ больного подбирается свой, индивидуальный комплекс упражнений.


Насколько важно, чтобы пациент в точности следовал указаниям врача в профилактике повторных инсультов?



Т.Т. Батышева. Конечно, это чрезвычайно важно для успешного лечения и первичного а, следовательно, и для предотвращения вторичного инсульта, что бы пациенты добросовестно выполняли все указания лечащего врача.


Из-за недобросовестного отношения пациента к приёму препаратов по схеме, рассчитанной специалистами индивидуально для него, многомесячный труд врачей по реабилитации такого пациента может в одночасье пойти насмарку. Хуже того, легкомысленное отношение к восстановительному лечению может закончиться вторичным инсультом. А в самом неблагоприятном случае, привести к необратимым изменениям и закончится для пациента фатально!


Какую роль в профилактике повторных инсультов играют антитромбоцитарные препараты? От каких факторов зависит выбор препарата?



Т.Т. Батышева. Если речь идёт об ишемическом, тромботическом или тромбоэмболическом инсульте, дезагреганты вообще и, антитромбоцитарные препараты, в частности, играют ведущую роль в профилактике повторных инсультов у таких пациентов. Это установлено доказательными исследованиями.


Больным, перенёсшим транзиторную ишемическую атаку или ишемический инсульт, рекомендуется в течение 1-2 лет или постоянно принимать антиагреганты. Основным фактором выбора, является отсутствие противопоказаний к применению того или иного препарата у данного, конкретного больного. Выбора препарата делает только лечащий врач, но ни в коем случае не пациент, решивший заняться самолечением!


Татьяна Тимофеевна, Вы специально остановились на том, что антитромдоцитарные препараты, являются препаратами выбора терапии больных с цереброваскулярными нарушениями. Является ли экономический, социальный аспект одним из факторов, влияющих на этот выбор?


Насколько это актуально?


Т.Т. Батышева. Социальный аспект выбора препарата? Я полагаю так, «Скупой платит дважды»!


Есть категория пациентов, которым антитромбоцитарная терапия показана по жизненным показаниям. Не просто так, «хочу — принимаю, не хочу — не принимаю». А, если они не будут принимать эти препараты, в очень большом проценте случаев у них может развиться инсульт! Если наступит инвалидизация такого пациента, сколько денег должно потратить государство и семья пациента на содержание такого человека?


То есть, как получается? Стоимость препарата, который он принимает, ложиться на одну чашу весов. И, в этом случае, пациент ведёт активный образ жизни, зарабатывает деньги, как для себя, так и для государства, кормит свою семью. Не является ни для кого обузой.


В противном случае (на другой чаше весов) — это тяжёлый инвалид, требующий постоянного ухода, который будет отвлекать на себя и средства государства, и средства собственной семьи. Один из членов семьи вынужден будет постоянно с ним находиться, ухаживать, заботиться о нём. Вот вам, пожалуйста, наглядный пример экономического эффекта от приёма антитромбоцитарных препаратов, порой, пусть, и дорогостоящих.



Татьяна Тимофеевна, какую роль в профилактике повторных инсультов, на ваш взгляд, играют новые антитромбоцитарные препараты?


Т. Т.Батышева. Конечно же, новые антитромбоцитарные препараты расширяют возможности профилактики повторного инсульта. Ведь они создаются с целью уменьшить количество противопоказаний, побочных эффектов, которые присущи их предшественникам, при сохранении или увеличении их терапевтического эффекта. Конечно, мы, врачи, приветствуем появления таких препаратов, расширяющих наши возможности при лечении очень тяжелых заболеваний.


Появление новых антитромбоцитарных препаратов продлевает жизнь очередной популяции пациентов не на один год. Чем шире спектр антиагрегантов, тем эффективнее проводится восстановительное лечение после инсульта, тем больше шансов для пациента полностью реабилитироваться!

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net